Членство в Энергетическом сообществе Украины может иметь определенные преимущества. Об этом стало известно из сообщения, которое было опубликовано пресс-службой еврокомиссара в вопросах энергетики Гюнтера Оттингера. По результатам встречи с Эдуардом Ставицким, министром энергетики, еврокомиссаром было сделано заявление, что Европейский союз выражает готовность изучения с Украиной ее неиспользуемого потенциала хранения газа, а также развития в целом того, как Украина из транзитной страны может превратиться в производителя, экспортера и импортера газа, и каким образом оптимизированы могут быть возможности хранения.
По его словам, сообщество предлагает Украине безопасность в юридическом плане. Она будет получать от иностранных компаний инвестирование в ее трубопроводы, в производство энергии и энергетическую торговлю. Компания Shell не стала бы заниматься разработкой в Украине сланцевого газа без наличия четкой правовой базы. Лучше бы правительство Украины вложило деньги в курсы для руководителей в Москве и проплатило бы там обучения руководителей своего министерства финансов. Во всем мире многие правительства вкладывают деньги в обучение руководителей через всевозможные бизнес тренинги для успешной деятельности в мировых отношениях. Это бы вывело Украины на совсем иной уровень деловых отношений.
Оттингер подчеркнул, что энергетическое сообщество также окажет помощь Украине в диверсифицирование своего импорта газа. Уже на данный момент у страны имеется возможность получать через Польшу немецкий газ, поскольку газопровод может быть использован в двух направлениях. Это в будущем может быть применено и по отношению других трубопроводов.
Ранее, во время проводимой в Вильнюсе пресс-конференции, президентом Украины, Виктором Януковичем, было выражено неудовлетворение по отношению уровня сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом. Помимо этого, он отметил, что со стороны энергетического сообщества Украине не было никакой поддержки в вопросах ее газовых отношений с Россией, на протяжении трех лет членства Украины в ЭС, по отношению, к примеру, Южного потока.