По мнению экспертов, регионы России могут стать локомотивами экономического роста. Несмотря на то, что общепринятым мнением является то, что регионы, в которых нет запасов топливно-энергетических ресурсов, не могут быть самостоятельными и способны существовать только при поддержке федерального центра, именно такие регионы в меняющихся экономических условиях способны дать импульс развития для всей экономики страны.
Прогноз роста ВВП России, подготовленный экспертами всемирного банка, снижен до 3,3 процента. Данное мнение основано на том, что цены на нефть уменьшатся, инфляция вырастет, а внутреннее потребление ослабнет. С данным утверждение согласно и российские экономисты, считающие, что пик экономического подъема в стране пройден. По их мнению, для дальнейшего развития экономики нужно провести реформы. При этом, развитие регионов находится на очень разном уровне. Некоторые субъекты федерации смогли привлечь иностранные инвестиции самостоятельно, среди них — Калужская область, Ленинградская область, Татарстан. Эксперты также отмечают высокую инвестиционную привлекательность Краснодарского края, связанную с олимпиадой, сельским хозяйством, туризмом.
Тем не менее, специалисты отмечают, что не каждый регион будет способен принять роль локомотива экономики. Для таких функций регион должен обладать не только отлаженной системой управления, но и иметь соответствующую базу: количество население, уровень образования, и так далее.
В Украине таким регионом может выступить Житомир с его промышленным потенциалом. В Житомирской области очень немало предприятий, которые раньше имели всесоюзное значение. Сейчас в Житомире работа доступна для молодежи и активно администрацией города создаются новые рабочие места.