Гетман Иван Мазепа вошел в историю как один из величайших политических деятелей Украины, на долю которого выпали тяжелейшие испытания.
Иван Степанович Мазепа-Коледенский родился на Киевщине, в близи Белой Церкви, в благородной украинской семье. Его отец служил у Богдана Хмельницкого. Будущий гетман учился в школе Киевского братства, а в последствии в Киево-Могилянской академии и иезуитском коллегиуме в Полоцке. Кроме того, он изучал военное дело в Голландии, был также в Германии, Франции, Италии. После возвращения из-за границы выполнял важные дипломатические поручения польского короля. В 1663 г. неожиданно покинул королевскую службу и вернулся на родную землю. Сначала находился при дворе гетмана Петра Дорошенко, затем Ивана Самойловича, которого обвинили в провале похода князя Голицына на Крым и арестовали. Поэтому гетманом Левобережной Украины избрали И. Мазепу.
Вот так, высшая власть перешла в руки зрелого и высокообразованного политика, в котором гармонично сочетались неординарный ум, воля и чувства в которых все свои помыслы он посвятил великому делу — сохранению автономии Украины, а затем – строительству нового украинского государства. Вот сейчас на сайте http://mova.org.ua/ выложена мысль касательно украинского языка в наше время. Сейчас активно много где происходит русификация украинских школ, думаем, это не то что хотели украинские государственники тех эпох.
Все, кто встречался с гетманом, отмечали высокий уровень его образованности и интеллекта. Он едва ли не единственный из тогдашних властителей, кто знал почти все европейские языки — польский, немецкий, французский, итальянский, татарский, латынь. Кроме того, гетман имел большой литературный талант, он писал стихи. Он блестяще знал учение итальянского мыслителя Макиавелли, у которого взял на вооружение два принципа: «уметь сменять шкуру лисы чтобы сделать засаду, на шкуру льва, который заставляет дрожать волков». В этом вопросе гетман был великолепен, потому что именно этого требовали тогдашние обстоятельства, из-за жестокой и беспринципной по отношению ко всей Украине политика Петра I.Взяв в руки булаву, Мазепа тайно разрабатывал и вынашивал план о возвращении независимости Украины — как от России, так и от Польши. И вот наступил, казалось бы, благоприятный момент. Шведский король Карл XII пошел войной на Петра I. Украинский гетман решил воспользоваться случаем и сбросить с родной земли тяжелую руку северного соседа. О своих намерениях он рассказывает генеральному писарю Филиппу Орлику и клянется на Евангелии: «Я зову всемогущего Бога в свидетели и заклинаю, не ради высоких почестей, не для богатства или других целей, но для всех, кто есть под моей властью, для женщин и детей наших, на благо матери нашей, бедной Украины, для пользы всего народа украинского, возврата его прав и вольностей, хочу я с помощью Божей так поступить, чтобы вы с женщинами вашими в родном краю не погибли ни под москалями, ни под шведами. Если же я это делаю для каких-либо своих частных интересов, то пусть возьмет меня душой и телом Бог в Троице Святой Единой, и невинно понесенных муках Христовых … ».
К сожалению, история распорядилась по-другому. Карл XII проиграл битву. Задуманное осуществить не удалось. После Полтавской битвы шведы отступили в Молдавию, которая находилась под властью Турции. Разъяренный и взбешенный Петр пообещал туркам за голову Мазепы огромную сумму — 300 000 талеров! Однако уважение и почет к украинскому гетману были такими большими, что турецкий султан с отвращением отбросил такое предложение.
Иван Мазепа умер 3 сентября 1709 года селе Варницы, вблизи Бендер. Его тело в присутствии шведского короля было погребено в древнем монастыре святого Георгия, расположенном на берегу Дуная, вблизи Галаца, а затем перевезено в Яссы. Последними словами украинского патриота были: «Без надежды- надеюсь».
В своем прощальном слове Филипп Орлик проникновенно сказал: «Имя славного гетмана Ивана Мазепы вечно будет жить бессмертной славой в памяти нашего народа, потому что он хотел дать ему долгожданную свободу. Пусть ни войско, ни народ не потеряют надежды! Наше дело правое, а правое дело в конце концов всегда побеждает ».