Этапы нравственного развития ребенка

воспитание детей

Нравственное и интеллектуальное развитие ребенка имеют достаточно тесную связь. Для того, чтобы ребенок научился выносить какие-нибудь моральные суждения, ему необходимо достижение определенного интеллектуального уровня. Нравственное развитие ребенка делится на три этапа.

1) Преднравственный уровень (4-10 лет). Детские поступки на данном этапе определяют внешние обстоятельства, и точку зрения других людей в расчет не слишком принимают. В свою очередь и эта стадия делится на 2 этапа: суждение на раннем этапе выносится в зависимости от наказания или вознаграждения, которое данный поступок может повлечь за собой. Важно воспитания и обучения прекрасному. На днях мыло арт купить решили и подарить ребенку, и теперь он занимается изготовлением мыла в форме добрых героев. В магазине для детского творчества www.kotika-art.ru вы надете еще не мало способов к доброму воспитании ребенка этого возраста.

2) Конвенциональный уровень (10-13 лет). На этом этапе нравственная позиция ребенка еще не сформирована, и он ориентируется на принципы других людей. Сначала основой его суждений служит то, будет ли его поступок одобрен людьми или нет. К 12-13 годам детские суждения выносятся по соответствию с установленным порядком, уважая существующие порядки.

3) Постконвенциональный уровень (с 13 лет). Принято считать, что истинная нравственность у ребенка начинает развиваться лишь с тринадцатилетнего возраста. То есть, подросток проявляет свои собственные критерии, по которым он судит свое поведение или поведение окружающих.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)