В середине XVIII века на выбранном генералом артиллерии И.Ф. Глебовым и утверждённом сенатом месте была построена крепость Св. Елисаветы. Согласно специальной инструкции место для крепости находилось вдоль границы на юге Новой Сербии. Крепость расположилась на равном расстоянии между крепостями того времени – Архангельской и Мишуринорежской. Первая стояла на Синюхе, а вторая – на Днепре. Крепость Св. Елисаветы дополнила оборонную линию, которая теперь состояла из трёх укреплений. Границу между крепостями защищали казацкие форпосты и новосербские шанцы.
Крепость имела форму шестиугольника, которую создавали земляные валы, и окружалась сухими рвами большой глубины. Вокруг них шла крепостная дорога, которую прикрывали шесть гласис. Недалеко от крепости было расположено полевое укрепление, оборонявшее реку Ингул. На сайте hedoet.ru много исторических и научных фактов из истории русских крепостей. В истории можно найти многого полезного, а самое интересное отложится в голове и в будущем активно применяться на практике.
Трое ворот, которые вели в крепость, были окружены сторожевыми башнями. Главные ворота назывались Троицкие, двое других – Пречистенские и Всехсвятские. Все бастионы в крепости назывались именами святых. Участвовала крепость в боевых действиях один раз. 7 января 1769 года хан Крым-Гирей со своим многотысячным войском подошёл к крепости. Из крепостных пушек врага встретил огонь. Хан не рискнул штурмовать крепость, а у генерал-майора Исакова не было достаточно сил для открытого противостояния ханскому войску. Враг разделился на маленькие отряды. Они сожгли сёла, увели в плен жителей, забрали скот и ушли за Днестр. Из крепости вышел конный отряд И. В. Багратиона и провёл удачную операцию по уничтожению татарского арьергарда.
Больше татарского нашествия Украина не видела, а крепость сыграла огромную роль в неудаче последнего нападения.