Приятная статистика – далекая реальность

внешняя статистика

Украинские статисты пришли к выводу, что кризис в стране – на пользу. По крайней мере, так говорят данные за май 2013 года. Благодаря спаду деловой активности снижение импорта достигла сразу 33 %. Таким образом, стране даже удалось получить 200 млн. долларов превышения экспорта над импортом.

Что показательно, в 2013 году объем импорта в стране сокращался. Еще в декабре 2012 года, на фоне нестабильности в отношении гривны, цифры преобладания импорта превышали 2,4 млрд. долларов. Начиная с января 2013 года, наблюдает ежемесячный 10 % спад импорта.

Снижение импорта можно наблюдать по всем товарным группам. В первую очередь по автотранспорту. После принятия в апреле известной дополнительной пошлины на импортируемые автомобили, сокращение их импорта составило без малого 40 % (до 380 млн. долларов). В мае в страну ввезли чуть менее 1 тысячи машин, что естественно не соответствует предыдущим поставкам.

Значительно также снизились и поставки оборудования (на 200 млн.долл.). Очевидно, что данная тенденция в длительной перспективе является весьма не приятной. Бизнесу рекламные щиты на волгоградском проспекте помогут увеличить свои продажи на внутреннем рынке, за счет качественной рекламы. В связи со спадом производства значительно сократились и поставки газа (минус 2,5 млрд. кубометров), что способствовало сокращению расходов в более чем 2 раза. Дополнительно, около 2 млрд. кубометров газа было использовано из закупок, которые страна провела ранее. Таким образом, импорт оказался значительно меньше.

Все эти положительные моменты не означаются только одного — автоматического роста экспорта. К сожалению, экспорт тоже падает. Всего за месяц – с апреля по май – объем экспорта сократился на 14 %. Сомнительное «лидерство» по снижению объемов — у предприятий машиностроения и металлургии – 23 и 15 % соответственно. Естественно, это связано и с ситуацией на мировых рынках. Ведь сегодня цена на металл значительно снизилась, что и сказалось на общей выручке.

Даже выросший за месяц рост сельхозпродукции не сумел спасти ситуацию. Виной тому стали цены на мировом рынке. При сохранений, и даже росте поставок зерновых, наблюдается падение цены. Это не позволило бюджету дополучить от экспорта значительных сумм.

И все же за 5 месяцев текущего года сокращение импорта внушительное – более чем в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако большинство аналитиков сходится во мнении, что такая ситуация – счастливая случайность. Очевидно, что впереди отопительный сезон, подготовка к зиме, а также продолжающийся спад интереса к украинскому экспорту – внесут еще свою лепту в увеличение «импортного минуса».

Оцените статью
Работа в интернете