Представлены «теплые полы» в виде нагревательных кабелей (двужильных или одножильных) и тонких нагревательных матов (это нагревательные элементы, имеющие диаметр 3-4 миллиметра закреплены на сетке). Между двужильными и одножильными кабелями имеются отличия.
У одножильных кабелей два монтажных конца, в начале монтажа один подключается к термостату, а после того, как кабель разложен на полу второй «возвращается» к термостату. Рекомендуется использовать одножильные кабели для обогрева больших площадей. Порой имеет смысл настил линолеума сделать максимально с качественных матерриалов и тогда не придется так беспокоится и теплоте пола. Двужильные кабеля подключаются к термостатам только с одних концов, вторые остаются там, где укладка была закончена. Его монтаж, соответственно, несколько проще. Обогревать двужильный кабель способен любые помещения.
По своим функциональностям и нагревательные кабели, и нагревательный мат являются идентичными. Однако маты по подбору мощности ограничены, а нагревательный кабель может быть установлен на любой мощности.
Преимущество нагревательного мата заключается в простоте его монтажа. Но при монтаже «теплых полов» увеличивается высота пола. В среднем нагревательные кабели пол поднимают на 5 сантиметров, а тонкие маты всего на 1,5 сантиметров, поэтому в особенности они удобны для небольших помещений, или там, где уровень пола невозможно поднять. К примеру, тонкие маты уложить можно в ванной на старую плитку, а сверху – новую плитку — на плиточный клей.
А вообще издавна у людей не было таких возможностей и жили ж как то. Просто всем надо нам больше заботится о здоровье и закаляться с детства и не гонять за благами цивилизации, как это за теплыми полами и думать что лучше мат или кабель.