Такая разная гвоздика

Говоря о гвоздике, мы сразу же представляем себе эти строгие, серьезные цветы. Именно строгие, ведь россияне долгое время связывали их с событиями революции, различными демонстрациями и митингами. Но далеко не во всех странах гвоздики ассоциируются с решающими событиями и кровью. У некоторых народов гвоздика является символом радости, любви и приятных событий. Ведь этот цветок известен уже не менее двух тысяч лет.
Семейство гвоздичных включает в себя около 300 видов. Цветки могут быть расположены по одному или в соцветиях. Самым распространенным видом является голландская или садовая гвоздика. Ароматные махровые цветы этого вида бывают красного, розового, желтого или белого цветов. Такое разнообразие позволяет флористам служб доставки цветов в Тверь или любые другие города использовать растение в самых неожиданных композициях.
С гвоздикой, как и с любым цветком, связано много легенд и различных историй. В России в начале 20 века даже вышла книга «Цветы в легендах и преданиях», автором которой был Н.Ф. Золотницкий. Кроме других цветов, в этой книге есть истории и о нашем цветке. Одна из них связана с именем Людовика 9 Святого и совершенным им в 1270 году крестовым походом. Войска Людовика осадили город Тунис. Однако среди солдат стала распространяться страшная болезнь — чума. Крестоносцы умирали один за другим, а военные врачи, неизменно сопровождающие любую армию, ничем не могли помочь. Сам Людовик Святой довольно хорошо разбирался в лекарственных травах и их целебных свойствах. К тому же, он всегда руководствовался принципом, что любой яд можно нейтрализовать с помощью какого-нибудь растения. Важно только правильно подобрать необходимое растение. А поскольку в Тунисе чума не была редкостью, то Людовик справедливо посчитал, что какое-нибудь местное растение могло бы помочь в борьбе с болезнью. Вокруг, на высохших землях в изобилии росли интересные цветы. Людовик Святой приказал собрать их побольше, и давать заболевшим пить отвар из этих цветов. Многим больным отвар начал помогать, болезнь понемногу отступала. Однако самому королю это лекарство не помогло. Он умер на чужбине.
В память о своем добром короле, крестоносцы вывезли гвоздику во Францию, где она со временем стала одним из самых любимых цветков. А король Людовик 9 был причислен к лику святых. Хотя многие и не верили, что именно гвоздика стала причиной исцеления многих солдат. Все считали, что болезнь отступила от крестоносцев, благодаря молитвам и святости короля. Но, тем не менее, несколько столетий спустя, растение получило название «божественный цветок», «диантус», которое дал ей Карл Линней.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)