Из заявления, сделанного руководством компании Google, следует, что с 20 марта текущего года, в почтовом сервисе Gmail появились более строгие распорядки работы и усовершенствованные эффективные системы шифрования сообщений. Пресс-служба Google признает, что причина для такого нововведения заключается в озабоченности широкой аудитории состоянием почтовых систем, которые обеспечивают безопасность конфиденциальных данных в сервисах пользователей. Усилению этой озабоченности послужила публикация откровений Э. Сноудена (бывший сотрудник АНБ США), в прошлом году.
Когда происходит создание и разработка сайтов ведущими интернет компаниями, многие обращают именно на безопасность контента и базы данных. Сейчас одно дело создать сайт, а другое, разработать высокий уровень защищенности ресурса.
Кроме того, отныне, чтобы обменять информацию между пользовательским компьютером и почтой Gmail будут применять зашифрованное соединение через протокол HTTPS. Раньше, использование протокола HTTPS в Gmail происходило по умолчанию (введение данного порядка состоялось в 2010 г.), однако, чтобы ускорить обмен информацией, пользователь имел возможность отключения функции шифрования.
А сейчас, правом изменения этой базовой настройки пользователи не смогут воспользоваться. Руководство Google придерживается мнения, что за счет этого, станет возможным устранение самой серьёзной бреши в системе обеспечения безопасности данных во время их передачи на сервер центры компании.
Отныне никакого значения выбор устройства (компьютера, смартфона, планшета) и типа соединения (проводного, Wi-Fi) для осуществления передачи сигнала иметь не будет; в любом варианте информация будет подвергаться процедуре шифрования.