Июнь этого года может преподнести неприятный сюрприз еврозоне. В начале лета страна Средиземноморья может объявить о своем банкротстве и, избавившись опеки тройки европейских кредиторов, возвратиться к национальной валюте. Такая ситуация однозначно повысит стоимость проживания для самих греков. Для российских граждан, по словам многих экспертов, появится отличная возможность отдыха на море по низким ценам.
Развитие ситуации началось с отказа принимать государственные облигации Греции Европейским Центробанком. Начиная с 11 февраля, он прекращает принимать их как залог под новый кредит. Ныне действующая программа выкупа облигаций заканчивается 28 февраля. Центробанк сообщил, отказ финансировать банки Греции принят согласно с правилами евросистемы. Руководство финансовой организации прозрачно намекнуло, что оно не выделит средства по причине сомнения в успешности программы реформ после изменения власти в стране.
Это прямо указывает, что нынешнее правительство Греции не сможет обслужить госдолг, в первый раз после кризиса 08-09 г. Европейское сообщество не в захвате от заявлений Алексиса Ципраса, представителя Коалиции левых сил, пришедших к власти путем популистских заявлений об окончании урезания зарплат госслужащим и пенсий. Кроме того, Ципрас заявил об упразднении МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии – трех международных кредиторов его страны. Данные структуры практически взяли на себя внешнее управление страной-банкротом, осуществляли аудит всех финансов, а также вели контроль над режимом строгой экономии бюджетных средств и реформами в экономике. Ключевой кредитор страны Средиземноморья в образе Ангелы Меркель в очередной раз напомнил грекам о необходимости жесткой экономии. Греческие долги списаны не будут, немецкие банки в этом никак не заинтересованы.