В копирайтинге, помимо выбора темы, есть еще и дополнительные требования. Например, фразеология, стилистика, разбиение на абзацы, форма повествования. Неопытных журналистов все это пугает, заставляя отказаться от довольно «хлебного» заработка в пользу менее эффективного.
К примеру, постоянно возникает вопрос: как писать текст – длинными или короткими предложениями? Неуверенность в той же расстановке запятых и (господи, помилуй!) точек с запятой заставляют превращать текст в подобие телеграфного стиля. Иногда это выглядит забавно, но не для тех, кто платит за него. Или все же лучше поднапрячься и выдавать мегаабзацы «а-ля Лев Толстой»? Но все ли будут их читать? И опять заказчики будут недовольны.
Корифеи от копирайтинга предлагают не использовать длинных предложений, а абзац оформлять в виде 2-3 предложений. Максимум. Но дело в том, что такая визуализация хороша лишь для истинно рекламных текстов – они так проще воспринимаются, лучше «вбиваются» в подсознание. А вот описательные тексты требуют более пространного изложения. Такие тексты выглядят более «солидными», подкупают основательностью.
А можно делать и тексты-гибриды. Серьезно. О таких текстах мало пишут, но читать их проще, чем рекламный или описательный вариант. Там, где нужно сконцентрировать мысль, пишите короче. Поймут и оценят. А вот там, где нужно объяснить что-то более пространно, не стесняйтесь попробовать развернуться с мыслью; так сказать, «растечься мыслью по древу», сделав столько витков вокруг него, сколько необходимо. Главное, чтобы самому не было тошно. А читатель поймет, читатель обычно всегда неглупый.
Что касается текстов для раскрутки сайта, то стоит больше внимания уделить конкретным словам и слово-оборотам близким по тексту и вероятным поисковым запросам. Все это делается для SEO поисковой оптимизации, другими словами что бы ПС видели «конкретику» по теме запроса.
И пишите побольше – оно полезно, чтобы отработать разные варианты владения стилями письма. На будущее всяко пригодится.