Создан высокочувствительный подводный микрофон

Размеры устройства меньше горошины, при этом он может улавливать различные звуки в диапазоне 160 децибел на различной глубине.

Разработчики обычных микрофонов не задумываются о скорости распространения воспринимаемого звука, так как в воздухе она постоянна. Под водой появляется зависимость скорости от давления. Причём давление повышается на 0,1 атмосферы на метр. Поэтому сегодня возможности гидрофонов не велики, а при больших глубинах просто бесполезны.

Проблему удалось решить специалистам Стэндфордского университета. Для этого учёные позволили воде проникнуть в прибор, но вода не сжимается (в отличие от воздуха) и глушит колебания мембраны. Для того, чтобы прибор зафиксировал даже тихие звуки к мембране подвели оптоволокно, по которому был пущен лазерный луч.

Толщина мембраны составляет не более 500 нанометров и свет луча лазера должен бы сквозь неё проходить, на так как на поверхности есть микроскопические отверстия, по диаметру близкие к длине световой волны, луч отражается обратно. Поэтому даже самые незначительные колебания меняют интенсивность отражения света, что фиксируется оптическим детектором.

Специалисты в приборе использовали три мембраны с диапазоном в 17 октав различной величины, потому что одной оказалось недостаточно. Самая крупная составила примерно 0,3 миллиметра в диаметре. Между мембранами расстояние не превышает длины идущей звуковой волны, а каждая из мембран имеет собственную оптическую систему.

После ремонта, о котором я писал, планируем купить ковры в киеве, через интернет магазин. Недавно появился коричневый ковер с акрила, нам он больше всего понравился и отлично вписывается наш дизайн. Еще в коридор постелем рельефные дорожки, и квартира будет как у шейхов.

Оцените статью
Работа в интернете