Все вокруг нас учат: делайте сайты, зарабатывайте на них. Дело-то это хорошее, но в нем тоже есть масса сложных моментов, преодолеть которые не так уж просто. Иначе этих сайтов в Сети было бы в десятки тысяч раз больше, чем сейчас.
Что психологически может сдерживать создания своего сайта для заработка? Первые затруднения – выбор темы для сайта, домена и хостинга. Допустим, домен можно придумать достаточно легко, включив туда слова “zarabotok/job/work/wmz” и прочие. С хостингом можно тоже не мешкать – взять бесплатный. Конечно, это несколько уронит престиж сайта, да и от некоторых нормальных партнерских программ придется отказаться. Но ведь это «проба пера», так что не страшно. Главное – почувствовать хоть какой-то приток денег. А вот дальше…
А что будет дальше? В любом случае, пустой сайт никто не примет для монетизации. Понадобится создание множества страниц с текстом по теме сайта. А это трудно. Трудны не перелинковки, не вставки ключевых слов или всяческих открытых и закрытых ссылок – трудно в одиночку написать несколько десятков статей в едином стиле. Купить их? Это дорого, да и стиль будет неоднородным. Далее необходимо «продвинуть сайт» в поисковых системам, что б он более авторитетнее. Тут Вам могут пригодится всевозможные «проги», а скачать программы раскрутки сайта сейчас в интернете стало намного проще. Допустим, вы все это сделали и успокоились. Вставили рекламу партнерских программ, продумали затраты на кликовые задания в САР, разместили эти самые задания… И через некоторое время – бан от партнерки: неестественность кликов. Ах, да, забыли об этом совсем! Клики-то нужно разбавлять, понижая параметр CTR (кликабельность по отношению к посещаемости). Ага – регистрация в JetSwap, на сайт полился трафик, причем на разные странички. А кредиты – они тоже не бесплатные, зарабатывать их тоже скучно, а покупать дорого. Да и партнерки могут отследить такие переходы: «А чегой-то на ваш трехстраничный сайт пол-России сбежалось?». Нужны «белые» переходы, от живых людей. То есть те, где люди не тыкают по рекламе, а гуляют по сайту. Если сайт неинтересный, то таких и калачом второй раз не заманишь. Вывод: нужно постоянно добавлять что-то интересное – новые статьи, новости, голосования, картинки и прочую «замануху», чтобы показать, что сайт живет и развивается.
А теперь считайте сами при CTR 2% и менее вам достанутся денежки всего от двух кликов со ста посещений. Эти сто посещений нужно оплатить, да и от двух кликов по заданию отдать процентов 30-40. Негусто. Гостевые посты никто вам не закажет, обмен ссылками тоже под вопросом. Переход на платный хостинг и «белое» продвижение требуют много времени и денег, знание основ SEO и умения использовать специальные инструменты мониторинга. Да и не факт, что даже на белый-пребелый сайт будут ходить люди.
И что же, все так плохо? Не совсем. Бывают случаи, когда даже сайт на Народе или Юкозе пытаются купить. Целиком. За страшные деньги. Но не всякий – все зависит от уникальности тематики, ее востребованности и личности самого автора сайта, его харизмы. Не имея таких качеств вовсе, проще ограничиться заданиями: зашел на сайт, кликнул по рекламе и получил свои 50 копеек. И при этом никаких размышлений о качестве сайта, никакой головной боли, не страшен никакой бан. Подумайте, каким путем идти к успешному заработку.