Копирайтинг – подвига никто не ждет

Опять про копирайтинг? Да сколько уже можно?! Не только можно, но и нужно. Даже в системах активной рекламы психологическая подготовка может сыграть большую положительную роль, так что же говорить о копирайтинге, где основу основ играет состояние души. Соответственно, тут и вопросов возникает побольше, и мотиваторы требуются помощнее, и советы никогда лишними не будут.

Одним из психологических тормозов для любого журналиста является вопрос о том, как начать статью. Проблема вроде понятна: каждому хочется завернуть и такие вот фразы, и эдакие, а то и вовсе убойную игру слов, способную обеспечить эффект, когда восхищенный заказчик прямо-таки упадет на пол от избытка чувств. Другими словами, мы относимся к заказным статьям с излишней эмоциональностью, внутренне представляя себе, что качество текста должно как минимум быть не хуже достойных писателей прошлого и настоящего. Именно на начало и конец статьи уходит масса сил, буквально выжимающих возбужденный мозг. И что дальше? «Нетленка» написана, вычитана сто раз, проверена всеми программами на уникальность. Душу переполняет гордость: вот здесь особо удачный кусочек получился, а вон там еще лучше, а в конце вообще что-то гениальное промелькнуло. Все мы гении, но чаще всего непризнанные. И постоянно допускаем одну и ту же ошибку: мы пишем для себя, а не для заказчика.

А ведь заказчик не всегда ищет таланты: ему не нужны гении, ему нужны работоспособные ремесленники. Зачастую он даже не является конечным заказчиком, а лишь диспетчером заказов. Даже если ваш труд будет тянуть на Пулитцеровскую премию, вы этого никогда не узнаете. Возможно, в далеких далях какой-то оптимизатор сойдет с ума от радости за качественный доставшийся ему контент, но для вас это не будет означать решительно ничего. Сдав выстраданную от всего сердца статью, вы вздохнете, зажжете очередную сигарету и начнете искать новый заказ, куда бы стоило вложить частицу вымученной гениальности.

Не нужно стараться в написании статей превзойти самого себя: оставьте полеты мысли для собственных блогов, для личных читателей. А контент на продажу – это рутинная работа. Делайте ее качественно, но без излишнего фанатизма. Иначе через некоторое время останутся лишь обиды за неоцененные по достоинству труды, а интерес к копирайтингу окончательно пропадет.

PS / Сегодня пошел менять в часах батарейку, а мне мастер сказал что надо делать комплексный ремонт из за отёка самой батареи. Так подумал и решил, — куплю себе часы tissot, которые будут подчеркивать мой представительский стиль и спортивного дизайна. Швейцарская механика, это вам не Китай, чем я был ранее награжден за работу.

Оцените статью
Работа в интернете