Наномагниты могут заменить транзисторы в микропроцессорах

Современные компьютеры, оперируя электронами, тратят на это много энергии. Новые данные из Калифорнийского университета, Беркли, свидетельствуют о том, что использование наномагнитных доменов, потребляющих за одну операцию лишь 18 мэВ энергии, минимально разрешенное вторым законом термодинамики число, называемое пределом Ландауэра, сократит потребление электроэнергии компьютерами в миллион раз.

«В принципе, можно создать цепь, работающую на пределе Ландауэра, — говорит профессор электротехники и кибернетики Джеффри Бокор, также являющийся содиректором Центра энергоэффективной электроники, основанного в прошлом году на $25 млн. грант Национального научного фонда.— Даже если мы сможем достичь снижения до уровня, превышающего предел Ландауэра в 10 раз, это будет революционным шагом».

Наномагниты, используемые Бокором для построения магнитной памяти и логических устройств, имеют размер 100×200 нм. Подобно магнитной стрелке, ориентацию полюсов наномагнита можно использовать для представления 0 и 1 в двоичной памяти компьютера. В дополнение к этому, когда много наномагнитов собрано вместе, их северные и южные полюса взаимодействуют посредством диполь-дипольных сил, проявляя поведение транзистора и позволяя совершать простейшие логические операции.

Друзья, рекомендую Вам Салон красоты в Новочеркасске, который мне больше всего понравился. От волоска до пальчика, — Вы везде и всегда должны выглядеть восхитительно.

Оцените статью
Работа в интернете