Последние несколько лет в России идёт динамичный рост производства на тех предприятиях, которые задействованы в федеральной целевой программе ГЛОНАСС («Глобальная навигационная система»). Заказчиком выступает Федеральное космическое агентство. Федеральное правительство намерено восстановить отечественную навигационную систему, пришедшую в упадок в 90-х.
Выполняя заказ правительства, омские разработчики повысили точность современных систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS.
Это весьма положительная новость для авто мира, так как автомобильные навигаторы становятся все более актуальны, и спрос постоянно растет. Сейчас 90 % таксистов имеют в салоне свой навигатор по городу, которые порой не отличаются высокой точностью, а предупреждения о поворотах вообще как анекдот.
Инженеры из Омска разработали оборудование, которое может позволить определить в реальном времени с точностью до сантиметра требуемые координаты. Проведя дополнительную обработку полученных данных, точность становится около одного миллиметра. Данный прибор установлен в настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС, где им фиксируются все колебания плотины.
Сегодня навигаторы в большинстве своём не могут достичь таких единиц точности, как один сантиметр — у среднего навигатора предел точности ограничен десятками метров. От зарубежных приборов новинку омских разработчиков отличает работа со спутниками ГЛОНАСС напрямую.
Приёмники же зарубежных производителей не могут обработать данные ГЛОНАСС без наличия GPS. Инженерам Омска удалось разработать систему, которая необходима для связи определённого объекта местности с базовой станцией. Также ими была разработана начинка базовой станции.