На разработку Google+ потрачено около $585 миллионов долларов

Именно такую сумму на днях огласил специалист из Forbes Брюс Урбин. Очевидно, что точными данными эксперт не располагал, и что все подсчеты были произведены чисто эмпирическим путем. Следует отметить, что расчёты производил не сам Урбин, а его хороший приятель, Фил Терри, из компании Creative Good. В целом, оценка, представленная данными экспертами, скорее всего не далека от истины. Кстати, в свое время компания News Corp выложила за MySpace сумму такого же порядка — около 580 миллионов долларов. Давайте взглянем, из чего исходили Урбин и Терри, перед тем как обнародовать свои расчеты.

Итак, стоимость проекта складывалась из следующих данных:
— известно, в разработке Google+ было задействовано около 500 человек;
— за весь период разработки, каждый из специалистов получил примерно 250 тысяч. То есть общая сумма — около 125 миллионов долларов.

Помимо этого, Google+ был разработан с использованием сторонних технологий нескольких компаний, которые были приобретены корпорацией ранее:

— 123 миллиона — покупка On2;
— 158 миллионов — покупка Widevine;
— 179 миллионов — покупка Slide;

Итак, выходит около 585 миллионов. Скорее всего, данная сумма несколько занижена, но, в общем и целом соответствует действительности. Следует также отметить, что специалисты, огласившие ориентировочную стоимость Google+, на самом деле не считают предприятие экономически выгодным, припоминая историю с MySpace, которая недавно ушла с торгов всего за 35 миллионов.
И все же, можно утверждать, что шансы Google+ предпочтительней, чем у MySpace. Ведь если даже небольшая часть из многочисленных пользователей Google захочет остаться с компанией, и будет пользоваться сервисами Google+, то новую социальную сеть ждет неплохое будущее. Разумеется, пользователей необходимо еще и удержать. Для этого Google нужно извлечь правильные уроки из ошибок и неудач компаний Wave и Buzz.

А интересно какая стоимость проживания в Кишиневе на сегодняшний день. В конце месяца планирую посетить Молдову по командированным вопросам и жить в гостинице.

Оцените статью
Работа в интернете