Изучать что-то новое всегда непросто: в юности мешает отсутствие сравнительного опыта, а в зрелом возрасте – склероз. Именно поэтому мозг нужно тренировать каждый день, решая математические задачи, перечитывая школьные и университетские учебники. Так говорят умные люди, и не верить им нет причин.
Еще лет двадцать назад даже пожилые тетеньки в офисах добросовестно и успешно осваивали всякие Бейсики и Паскали, теперь же пришло время web-программирования. И, что удивительно, даже изучение HTML/CSS стало даваться с трудом, хотя это даже не язык программирования, а всего лишь язык разметки страниц – вроде PCL или HPGL, только еще проще.
Хочу заметить, для строение сайтов, что Продвижение неизбежно, если… Вы решились показать всему миру свой проект и желаете получить высокую посещаемость. Все сайтостроение и seo продвижение начинается с самого изучения HTML, без него, самому, ой как трудно будет.
Если в ваши планы хоть когда-то входило изучение этого HTML, но можно побиться об заклад, что на ваших жестких дисках находится целый ворох учебников и самоучителей, каждый из которых обещает сделать процесс изучения максимально быстрым и понятным. Вот только оказывается, что большинство из них бесполезно. Причина в том, что их авторы часто повторяют одни и те же ошибки: переписывают стандарт «один в один» (кстати, www.w3.org – там находится Консорциум по разным протоколам и технологиям Сети); начинают давать подробно примитивные примеры, а потом резко пропускают описания сложных; вообще выбрасывают описания ключевых технологий. К примеру, человек при анализе структуры документа HTML перелистает весь справочник тегов, пока не сообразит, что непонятный кусок является элементом CSS, а внедренный скрипт JavaScript вообще может довести до нервного срыва. Не хватает общей логики изложения материала, а тот, что есть, излишне академичен. В этом плане, вообще, выгодно отличаются иностранные самоучители, но у нас они появляются уже устаревшими: еще не все разобрались в версии 3.2, а 4.0 уже объявил часть конструкций устаревшими. Что-то еще будет с версией 5.0?
В короткой заметке невозможно не только рассказать о тонкостях изучения HTML, но даже толком объяснить проблему. Можно лишь посоветовать следующее.
1) Выписать все технологии, выполняющиеся в «чистом» браузере (CSI).
2) Находить между ними базовые взаимосвязи и способы внедрения.
3) Изучать только комплексные примеры разметки, причем на каждый тег HTML создавать свой собственный «паспорт» применения квалификаторов (конструкций, расширяющих базовые возможности тега).
4) Не использовать на этапе изучения никаких визуальных средств проектирования страниц.