Новый источник питания маломощной электроники

Новый способ сбора энергии окружающих нас радиоволн разработала группа исследователей из электротехнического техникума штата Джорджия. Эфир полон излучений мобильных телефонов, ТВ трансляций, систем спутниковой связи, Wi-Fi и др. В процессе утилизации данного вида энергии переменный ток можно преобразовывать в постоянный и хранить в суперконденсаторах или аккумуляторах.

В течение нескольких лет исследователи работали над созданием дешевых преобразователей, которые могли бы собирать это излучение, вырабатывая постоянный ток для питания таких устройств, как теги RFID , устройства слежения за окружающей средой и медицинские датчики.

«Нас окружает большое количество электромагнитной энергии, но никто еще не смог ее использовать», — говорит руководитель исследований профессор Manos Tentzeris. — «Мы применяем сверхширокополосные антенны, что позволяет нам использовать различные сигналы в разных диапазонах частот, значительно увеличивая получаемую мощность».

Производство антенн недорого, так как они печатаются на бумаге или полимере обычным струйным принтером с применением «наночернил» из частиц серебра.

Эксперименты с использованием полосы вещания телестанций дали сотни микроватт мощности. Этого было достаточно для работы датчика температуры, но ожидается, что многополосные системы будут генерировать мощность милливатт и более. Группа планирует еще одну демонстрацию с использованием микроконтроллера, который будет работать просто в воздухе.

Современный магазин электронной техники обязан иметь в ассортименте широкий спектр товаров, как и элементов питания с зарядками для них. И мне сегодня надо купить зарядка для Sagem my700x.

Оцените статью
Работа в интернете