Физикам из Австралии получилось отчасти пролить свет на некие составной части процесса улетучивания алмазов при помощи ультрафиолетового излучения.
Для травления алмазов – например, для нанесения на их надписей – используются обычные лазеры, которые действуют в оптическом спектре. Главным изъяном этого способа считается его грубость – текстура углерода в последствии обработки около места травления меняется, и алмаз преображается в графит. В 2007-ом году отечественным физикам получилось установить, собственно с помощью ультрафиолетового излучения возможно травить алмаз в отсутствии преображения его в графит.
Австралийцы ведь изучали составные части этого процесса – они проверили, собственно данный процесс сможет проводиться необыкновенно в пребывании воздуха. Помимо всего этого, было определено, собственно меж мощностью лазерного излучения и скоростью травления есть традиционная линейная зависимость. Это все дозволяет упростить контроль над ходом, в том случае, само собой. Это отличные новости науки, ежели эта разработка окажется довольно подходящей для использования. то техника будет более совершенна. Кроме того научные работники установили, собственно этот процесс не имеет нижней границы силы – травление случается под действием обыкновенного солнечного света.