Многие знают и многие пользуются поисковой системой под названием Яндекс, так вот, известно, что она усовершенствовала ответы по запросам с опечатками. Теперь бывают случаи, что поисковик выбивает сразу два результата, один из них будет заданный, в котором возможно есть опечатка, ну а второй уже будет исправленный.
Мне лично, очень приятно, что поисковые системы интернета постоянно заботятся над разумной выдаче по запросам. Лично я, это наблюдаю на своих сайтах, если текст страницы грамотен и информационный, то и поисковые системы выдают страницу в ТОП-5 порой даже без продвижения.
Вообще у Яндекса функция исправления опечаток начался с 2008 года, но, в то время, все же для некоторых, заданных пользователями вопросов, нельзя было точно узнать, ошиблись они или же нет. Например, в поисковой строке написали «рамбер», статистика запросов естественно покажет, что якобы вы наверняка имели в виду «Рамблер», а на самом деле вы вводили человека по фамилии «Рамбер». И именно поэтому поисковик решил усовершенствовать ответы поиска, то есть смешать результаты по двум запросам и выбивать их на одной странице.
Опечатки в запросах могут появляться по различным причинам: пользователь может неправильно написать какую-то фразу. которую запомнил на слух или может быть, что быстро печатал и случайным образом кликнул другую или же лишнюю клавишу. Поисковику важно понять пользователя и выбить ему то, что он хотел увидеть. Это говорит Денис Раскалов, он же руководитель отдела разработки качества поиска. Уже есть результат, по которому видно, что новый способ ответа уже значительно улучшил качество поиска.
Статистика показывает, что приблизительно 12% от всех запросов поисковика Яндекс содержат опечатки и ошибки. Что невероятно, что частенько делают ошибки в слове «одноклассники», за всю историю поисковых запросов насчитано более 17 тысяч вариантов его написания.