Лицензия корпорации Google для работы в Китае была официально продлена на еще один год.
Все это время в Китае использовалась облегченная версия поисковика Google, так как большая часть предусмотренных функциональных возможностей Google не прошла Китайскую цензуру. Но лазейка все же осталась и для китайского народа. Дело в том, что пользователи Google смогут перейти с главной страницы поисковика на гонконгскую версию сайта, который не подвергался такой жесткой цензуре.
Данная конфликтная ситуация между поисковиком Google и правительством Китая началась еще в 2009г. Именно в этот год корпорация Google впервые озвучила информацию о применении цензуры и взломе почтовых ящиков, которые принадлежали китайским властям, а также руководство корпорации заявило, что подвергалось давлению со стороны Пекина. В марте 2010 года работа поисковой системы Google была ограничена в Китае, корпорация отказалась от цензуры и закрыла версию поисковика, рассчитанную для китайского региона.
Летом 2010 года правительство Китая продлевает срок действия лицензии Google на один год. Но избежать конфликтной ситуации все таки не удалось. Весной 2011 года корпорация в очередной раз обвинила Китай в блокировке почтового сервиса Google Mail. Правительство Китая опровергло данные претензии.
Но данные опровержения не возымели никакого действия, а корпорация Google, в свою очередь, продолжала настаивать на массовом взломе почтовых ящиков американских журналистов, госслужащих, китайских правозащитников и азиатских служащих в сфере правительственных структур. По словам руководства поисковой системы Google, все хакерские действия осуществлялись из Китая. Правительство Китая не могло молча выносить нападки корпорации, и оно, с свою очередь, обвинило поисковую систему в дестабилизации международных отношений, посредством предъявления заведомо ложных претензий и обвинений.
Ни для кого не секрет, что в Китае действует жесткая цензура в отношении интернет-сайтов, которые, по мнению правительства, могут оказать негативное влияние на моральный облик нации. К таким сайтам были отнесены порнографические и эротические сайты, а также сайты, где приводятся мнения правозащитников, критикующих правящие коммунистические партии страны. На территории страны были также частично заблокированы популярные социальные сайты и сайты видеохостинга.
Пока в Китай я не хочу, а вот в Нижний Новгород точно поеду на свадьбу своей старшей сестры. Перед субботой почитай как можно больше про город и обстановку в нем, не хочу выглядеть как турист на свадьбе, это уже после нее погуляю по Н. Новгороду.