Согласно исследованиям, проведенным компанией «Clearswift», 56% компаний блокирует доступ своих сотрудников к некоторым сайтам, а 68 % регулярно отслеживают, какие именно сайты посещает их персонал и сколько времени там проводят. При этом практика показывает, что в первую очередь блокируются сайты «для взрослых», различные развлекательные порталы и социальные сети.
Согласно подсчетам, проводимым в 2010 году, количество компаний, блокировавших доступ к «социалкам» составляло 9 %, в настоящее время все больше компаний стремится закрыть доступ и показатели составляют уже 21%. Более строго к данному вопросу подошли фирмы в Австралии – 21% и Германии – 23%.
Причины, которыми руководствуются компании, блокирующие доступ своих сотрудников к социальным сетям, ясны и понятны. Ведь, посещая в рабочее время сайты социальных сетей, работники готовы заниматься чем угодно, только не работой, что оказывает негативное воздействие на их производительность. К одной из причин можно также отнести то, что можно заразиться одним из вирусов, блуждающих в сети, типа «трояна», сотрудники могут получить серьезные проблемы от службы безопасности (в крупной компании), ну и кроме этого, персонал может попасть в поле зрения злоумышленников, которые тут же воспользуются своим преимущественным положением, что в конечном итоге может привести к утечке конфиденциальной информации компании.
При этом следует отметить, что, ограждая своих сотрудников от общения в социальных сетях компании лишают себя многих возможностей по поиску новых клиентов при неформальном общении в «социалках». Скорей всего, основное непонимание преимуществ социальных сетей возникло из-за их стремительного роста. Многие руководители до сих пор не вникнут, какую пользу можно извлечь из такого общения и считают пребывание в социальных сетях лишь пустой тратой рабочего времени. Однако, по данным Британской компании «Clearswift», около 30% американских компаний наоборот приветствуют и всячески поощряют такое общение. Конечно же, они поощряют не непринужденные разговоры на отвлеченные темы, а общение, направленное на поиск новых клиентов. И в данных компаниях, социальные сети рассматриваются, в основном, как один из инструментов для успешного ведения бизнеса, а не как бессмысленно проведенное рабочее время или угроза утечки конфиденциальной информации.
Хотя, многие здравомыслящие люди скажут, что любым инструментом можно воспользоваться, как в благих целях, так и наоборот. Однако, постоянно растущее число компаний, блокирующих доступ своих сотрудников к «социалкам», в очередной раз свидетельствует о том, что наше среднестатистическое руководство, к сожалению, еще не видят пути использования данного общения в свои целях из-за страха утечки конфиденциальной информации.
Пускай все запрещают, я скачаю на телефон бесплатно opera mini и тихонько буду в facebooke переписываться незаметно. Кстати, Opera Mini это отлично продуманный браузер для телефоном, через него уже работают сотни тысяч людей.