Корейская компания LG представила первый в мире смартфон с 3D-экраном, не требующим применения очков и стереокамерой под названием Optimus 3D.
Сразу оговоримся, что для любителей блеснуть стильным гаджетом Optimus 3D не совсем то, что надо — LG, как обычно, осталась верна простоте и минималистическому стилю.
Под дисплеем с диагональю в 4,3 дюйма расположен ряд из четырех сенсорных клавиш, отвечающих за основную навигацию — «Домой», «Меню», «Поиск» и «Назад».
В верхней части, на торце, расположилась кнопка включения вместе с 3,5-мм разъёмом для подключения наушников.
Правая сторона помещает педальку для регулировки звука и кнопку вызова «3D», а левая сторона предназначена для расположения коммуникационных портов — mini-HDMI и microUSB.
Дисплей — стереографический, построенный с использованием технологии параллаксного барьера. Благодаря применению специальных «заслонок», для каждого глаза показываются отдельные изображения, за счет чего и достигается стереоэффект. И, хотя, подобный принцип не лишен недостатков, следует признать, что он вполне работоспособен.
Optimus 3D работает на процессоре TI OMAP 4430, имеющем тактовую частоту 1 Ггц, сам аппарат построен на архитектуре Tri-Dual, то есть двухъядерный процессор при двух блоках памяти и двухканальной же связи между ними.
Графикой «заведует» чип PowerVR SGX540. Объем оперативки составляет 512 мегабайт, а флэш-памяти — 8 гигабайт, что несколько маловато для 3D-гаджета.
Трехмерный контент собран в специально отведенном для этого разделе, вызов которого можно произвести как через меню, так и нажатием уже упоминавшейся кнопки, на правой стороне корпуса. Стоит заметить, сотовые телефоны все больше обладают функциями персональных компьютеров. Несколько игр уже предустановлены в телефоне, а учитывая стремительно развивающуюся 3D-игровую «индустрию», недостатка в подобном контенте не предвидится.
Видеоплеер для стереофильмов вполне обычен и ничем особенным не выделяется. При этом с помощью дополнительной кнопки можно включать/выключать при просмотре трёхмерный режим, регулировать 3D-эффект и менять глубину воспроизводимой картинки. Причем просматривать можно и довольно «тяжелые» фильмы Full HD.
Встроенная пара, разнесенных относительно друг друга, камер на 5-ти мегапиксельной матрице (в стереорежиме ее возможности делятся на две камеры) позволяет производить стереосъемку.
Аккумулятор емкостью 1500 мА/ч, конечно, маловат для подобного функционала и может буквально за пол дня обесточить Optimus, но, за удовольствия, чем-то, да надо расплачиваться.