В Токио на выставке экологических технологий компания Сони представила рабочий прототип источника питания, который работает на основе расщепления обычной целлюлозы. Эта разработка уже демонстрировалась в 2007 году, но за прошедшее время была доработана и её габариты уменьшились до размеров спичечного коробка.
Японские ученые, разработавшие устройство, долгое время наблюдали выработку энергии термитами в процессе поглощения дерева. Эти насекомые специальными ферментами расщепляли целлюлозу, входящую в состав древесины.
Использовав подобный принцип, учёными был разработан новый энергетический элемент. В нём ферменты расщепляют широко распространённый упаковочный картон, практически полностью состоящий из целлюлозы. Итоговыми продуктами являются простые сахара, из которых получают электричество.
Мне эта идея очень понравилась, за свою экологичность. В мире ежегодно изготовление картонной упаковки происходит в огромном количестве, для всевозможных нужд. А решение по утилизации картона через создания источников питания весьма оригинальное.
Недостатком технологии является меньшая мощность элементов работающих на таком принципе, чем у существующих аналогов. Но на выставке компания Sony демонстрировала элемент, питающий небольшой электровентилятор. Также представители компании заявили, что уже существует элемент, который сможет питать одну из моделей плеера MP3, производимых Сони.