Начиная с 6 числа уже текущего месяца 2012 года, В Беларуси начинает работать закон принятый еще в конце осени. Помимо прочего, принятый закон включает в себя пункты, об ответственности за посещение запретных в Беларуси сайтах.
Законодательство, на сегодняшний день, называет размеры штрафов от одной тысячи трёх сот до четырёх тысяч рублей. Представительство Государственной инспекции Беларуси по электросвязи так же заявило, что нужно перекрыть доступ пользователям, имеющим выход в Интернет к информации, которая запрещена для распространения, в соответствии с законами страны.
Ещё закон касается компаний предоставляющих провайдерские услуги и предпринимателей. Перемены в законодательных актах могут способствовать штрафованию предприятий страны, которые выложили свои интернет сайты и прочие виртуальные данные не в доменной зоне Беларуси ( .by), а также чиновников, мест в которых предоставляются интренет услуги, провайдеров интернета и домашних сетей, которые не закрыли доступ к запрещённым сайтам.
В данное время «чёрный список» включает в себя такие интернет-ресурсы, который сформироваля 7 апреля 2011 года. Этот список содержит 35 сайтов, в большинстве своём порнографического характера. Но, как и следовало предполагать, оппозиционные ресурсы тоже задела участь чёрного списка.
Интересно, что сейчас в мире компьютеры и технологии на таком высоком уровне в безопасности, что грозится о запретах не стоит. Лучше бы они в информационных технологиях запретили вход компьютеров из дома на запрещенные сайты технических путем.