Финишная прямая американской машины бизнеса

Финишная прямая экономки США

Американская экономика в год президентских выборов станет главным показателем в борьбе за Белый дом. А вот нынешним властям, похоже, гордись пока нечем. Ибо вся предвыборная кампания нынешнего главы была наполнена обещаниями: уменьшения (безработицы, налогов, долгов, международных противоречий) и увеличения (социальной опеки, рабочих мест, доходов). А вот на финишной прямой картинка получается не очень: безработица бьет 9 % высоту (до этого было менее 8 %), а число жителей США, живущих за американской чертой бедности, выросло. Так и это еще не самые страшные грехи нынешней администрации. Впервые за многие годы собственноамериканское рейтинговое агентство понизило уровень американской экономики и оставило его на негативном прогнозе. Вот это удар по самолюбию американских экономистов и жителей. И хотя последним, вероятно, до этого дела нет, то первые пытаются сделать на этом капитал – политический или экономический. Дальше – больше. За годы правления Обамы печатный станок не выключали, а потолок госдолга рос как снежный ком, пробив в 2011 году психологические 100 % ВВП.

Вместе с тем, аналитики приходят к выводу, что дополнительная накачка экономики печатными долларами не привела к ожидаемым итогам в виде все тех же новых рабочих мест и социальных программ, а стала лишь прикрытием для спекулятивных сделок на биржах, а также оплатой растущего импорта из Китая. С биржами во временна Обамы, так по сути и не боролись, а ведь практически все сходятся – американские биржи и фальшивые отчеты с красивыми печатями от ведущих агентств – истинная причина кризисов первой и второй волн. А все ради красивых отчетов и желания красиво жить…

Но на фоне надвигающейся второй волны кризиса США смотрятся симпатичнее остальных. Возможно, это следствие уверенности в европейском кризисе и затухании темпов роста в Азии. Ведь давно подмечено, что в кризисных ситуациях капиталы бегут в США, а значит и в американскую экономику. Рост планируют небольшой (в районе 2,5 процентов), однако на фоне остальных – смотрится неплохо. Но скажется ли это на голосах во время выборов пока не понятно.

Скоро день рождения у моего сына, я думаю, что радиоуправляемые машины будут ему отличным подарком на его пятилетие. Он очень любит атомодели гоночного класса и авиамодели, да и мне с сыном нравится заниматься радиоуправлением разного рода транспорта.

Оцените статью
Работа в интернете