Вопреки экономическим планам?!

экономический анализ рынка

Интересный расклад дал анализ рынков за последнюю неделю. Особенно европейских. Еще бы щепетильные брокеры, всегда ищущие подвоха и наверное самые недоверчивые среди всех людей планеты, они вдруг решили, что падающий евро (а его цена на рынке в паре евро доллар скатилась в начале недели до 1,26) является самой хорошей валютой для сделок.

Причем игроков рынков почему-то не смутили многие обстоятельства. Например, снижение SPрейтингов для большинства стран еврозоны, которое в принципе и привело к прошло недельному падению уровня курса евро. Вторым фактором, могло стать и ЧП с итальянским круизным лайнером (не секрет, что это будет значительный удар по мировой туристической индустрии в принципе, равно как и по страховым компаниям, ведь им придется выплатить не мене 800 миллионов евро страховки только по данному конкретному случаю).

И это несмотря на продолжающий набирать обороты кризис в еврозоне: туманные перспективы переговоров по греческому долгу, непопулярная реформа рынка труда в Португалии (безработица в стране превышает 13 %), которая проходит наряду с проблемами в макроэкономических показателях страны. Например, Лиссабон обещал инвесторам сократить дефицит ВВП до 4,5 % ,хотя на сегодня он не меньше 5,5%, да и рейтинг государственных облигаций Португалии опустился ниже всяких пределов, что не добавляет оптимизма правительству страны.

Только в Поднебесной идет все своим коммунистическим чередом, как локомотив. А интересно, какая валюта в китае более желанна как цель инвестиции: доллар или местный юань?  Многие эксперты считают, что валюта Китая будет занимать доминирующее место в мировой экономике, и через год потеснит доллар.

Думается, что даже половины указанных приведенных здесь факторов хватило, чтобы обрушить рынок евро вниз. Однако его показатели наоборот укрепились к 1,29. В чем же причины? Несмотря ни на что, спрос на размещенные на прошлой неделе французские государственные облигации был довольно удачным. Париж уменьшил проценты по ним (с 1,58 до 1 %), однако, это, кажется, только обнадежило инвесторов. Даже признание президента Франции о наличии больших долгов, расходов и дефицита сыграло на руку инвесторам. Ведь Н.Саркози признал проблему и во всеуслышание заявил, что бороться с ней можно одним способом – сокращать. Подобная ситуация сложилась и с облигациями Испании. Кроме того, ЕЦБ оказал помощь банкам в пополнении их ликвидности в неограниченном размере. Банки же воспользовались этим для скупки гособлигаций проблемных стран, в надежде на возможность их перепродажи или просто вложения капитала, который гарантируется все тем же ЕЦБ. Таким образом, круг замыкается с интересной развязкой – ЕЦБ становится уже не просто главным банком европейских банков, но и вынужден гарантировать долги целых стран. А вот готов ли он к этому?

Оцените статью
Работа в интернете