Антиядерная эпопея против Ирана

Антиядерная программа

К сожалению, Иран все же попал под эмбарго ЕС. Как не старался Тегеран, но 27 представителей ЕС сегодня согласовали сроки ввода эмбарго с 01 июля 2012 года. Конечно, окончательные бумаги подпишут позднее на более высоком уровне министры иностранных дел, однако сегодня становится очевидно, что ЕС свою ставку сделал. Пока не очень понятно, чем вызвано такое рвение в случае с Тегераном. Ведь с формальной точки зрения данное эмбарго не выгодно, прежде всего, самой Европе. Например, около 70 % процентов тонущих сегодня европейских экономик – Греция, Испания, Италия – напрямую зависят от иранской нефти, и это не говоря о возможной блокировке важного для транспортировки всех грузов Ормузского пролива. И все же решение принято. Политические бонусы достанутся не многим: прежде всего Франции (которая совсем недавно отпраздновала условную победу в маленькой войне против Ливии) — в преддверии ряда избирательной кампании, а также союзнику ЕС — США, который также выступает поборником за нераспространение ядерного оружия в мире. А в преддверии выборов – это важно. Равным счетом, как и «экологической» Германии. Причем, формальная борьба за нераспространение ядерного оружия, естественно, стоит во главе угла. Вот только в нынешней ситуации остановить развитие ядерных технологий вряд ли удастся.

Кстати, введение эмбарго странным образом фактически пока не сказалась на биржах. Небольшой рост в виде 0,4 % видится скорее как небольшая корректировка рынка. Вместе с тем, пока ожидать сильных потрясений не стоит, и здесь свою роль сыграли два фактора: временной – отсрочка решения до июня-июля 2012 года, а это полгода, за которые в мировой политике может случиться много разных событий, а также готовность стран региона (Саудовская Аравия, контролируемый США Ирак, а также другие ближневосточные монархии) обеспечить потери ЕС.

Не последнее место играет и некоторая сговорчивость Ирана, который явно не идет на обострение конфликта, допуская в спорные водные территории американские военные корабли. Ведь опыт работы Ирана в рамках всевозможных санкций уже составляет без малого 12 лет. И Тегеран привычными действиями пока вроде способен контролировать ситуацию не доводя ее до военного вмешательства. Однако впервые кольцо вокруг Ирана затянулось столь узко. И видимо без последствий не обойдется.

Пока до ядерных технологий мне далеко, меня сейчас куда больше интересует труба электросварная прямошовная для личного производства. Сейчас трубы лучше приобретать у промышленного партнера «Верна-СК».

Оцените статью
Работа в интернете