На постсоветском пространстве прибыло. Новая система экономических взаимоотношений заработала с 1 января 2012 года – Единое экономическое пространство. Вчерашний же день – 1 февраля – не менее значим.
Именно вчера к выполнению основных задач приступает созданная в рамках ЕЭП — Евразийская экономическая комиссия. Чтобы не запутаться в хитросплетениях чьей-то логики, правда одобренной на высшем уровне, а значит имеющей право к жизни, отметим, что комиссия состоит из 2 частей: коллегии — во главе с теперь уже бывшим министром промышленности и торговли РФ Христенко и Совета, который возглавляет белорусский вице-премьер Румас. По прописанным процедурам, правда, Совет выше коллегии, ибо в состоянии отменить любое решение последней причем – простым большинством голосов. Всего по планам разработчиков в обе «палаты» нового наднационального экономического органа из стран-участниц ЕЭП войдут более 800 человек. Сама комиссия чем-то напоминает советское союзное министерство. Наверное, просто по тому, что чаще встречается фраза «союзное министерство». Ностальгия. Функции и структура правда разные – представители из трех стран собранные для выработки единых условия работы в рамках ЕЭП. Причем это не просто проводники мнения трех столиц, это люди принимающие самостоятельные решения и доводящие их к выполнению в правительства трех стран. В идеале оно конечно так, однако, посмотрим, как получится и не станет ли комиссия всего лишь ареной очевидных и подковерных схваток между государствами в надежде выхватить себе побольше преференций. На первых порах такой сценарий даже очень очевиден.
Правда предложенная система по принятию подобного рода решений на наднациональном уровне довольна оптимальна и прозрачна – у России – 57 % голосов ,по 21,5 % — у Беларуси и Казахстана. Для принятия соответствующего решения надо 75 %, плюс 10 срок для рассмотрения правительствами стран новых предложений и их доработка. Чувствуется, что некоторые профильные министерства с работы уходить не смогут вовсе. По крайней мере на первых порах. Новая структура к середине года должна заменить комиссию Таможенного союза трех стран. Однако, ряд вопросов все же остается — и прежде всего технических – насколько быстро смогут адаптироваться правительства стран-участниц к новым правилам игры и необходимости выполнять решения новой комиссии. Ведь по сути, это связывает правительствам руки во многих вопросах. И, во-вторых, кто может или будет контролировать решения, принимаемые ЕЭК? Ведь по статусу, комиссия – наднациональный коллегиальный орган…
Главное, что бы это повлияло на семейно благополучие граждан стран. Меня и мою жену сейчас интересует цена на 3d телевизоры lg для будущего приобретения в квартиру. Планируем 3d панель lg установить в зале, а старый телевизор перенести в мой домашний кабинет. Думаю с моим нынешним заработком в интернете я вложусь в цену на 3D телик.