Есть ли решение по ЕС проблемам?!

На европейской политической и экономической арене сегодня большой день – саммит ЕС. Брюссель не смотря на недовольство и протесты бельгийцев сегодня собрал руководителей всех стран ЕС для выработки плана выхода из экономического коллапса, который медленно и верно тянет Европу в долговую пропасть.

Причем за 24 месяца это уже 17 съезд лидеров стран ЕС, и главная проблема всегда одна – экономика. Как помнится, все начиналось с Греции – 17 встреч, а греческая колесница по ныне там… Политика, что ж еще. Но вот сегодня в очередной раз озвучили — 12 месяцев и с кризисом покончим. Сделали такое громкое заявление немцы. Устами немецкого министра финансов Шойбле именно 2012 год станет годом нераспространения вируса экономического кризиса на другие страны ЕС и локализация его в пределах «завирусованных» стран. Мне порой кажется, что лучше им дом 2 смотреть онлайн надо, чем заниматься экономикой. Им больше на жизнь смотреть онлайн реально надо и думать о каждом доме своих граждан. Менее красиво, но более политкорректно эта тема была затронута и на саммите – руководство ЕС в лице председательствующей Дании призвало коллег-президентов провести доскональный аудит хозяйствования в своих странах и пересмотреть хозяйственную дисциплину.

А главные усилия направить на формирования резервов для роста экономики и борьбу с безработицей. Формальные призывы оформились в очередное решение – новый финансовый договор, который не подпишут только Великобритания и Польша (видимо в силу отсутствия кризисных явлений). Правда, решение проблемы и здесь видится в создании нового фонда с крупными ресурсами – Европейски механизм финансовой стабильности (уставной капитал – 500 млрд. евро), который аж до 2013 года будет работать с уже существующим Европейским фондом финансовой стабильности (в его запасах – 300 млрд.евро). Предпринимаемые шаги и концентрация без малого триллионных сумм говорит о необходимости создания наднационального финансового инструмента ЕС и готовности к этому лидеров практически всех стран союза, а также отсутствие возможности в выполнении подобного рода функций со стороны европейского Центробанка. С другой стороны, отрицая наличие кризиса и рецессии, в ЕС боятся не удержать ситуацию под контролем из-за разношерстности экономик. И формирование нового фонда – этому косвенное подтверждение, хотя официально даже Меркель признает независимость Греции в решении собственных финансовых проблем. И самый важный посыл – биржам и компаниям – формирование новой механизма финансовой стабильности это не что иное, как знак, что страны ЕС сохранят евро, во что бы то ни стало.

Оцените статью
Работа в интернете