Последние решения саммита ЕС в понедельник продемонстрировали попытки продолжить сражение за евро и единую Европу. И хотя все аналитики на примере Греции, которой предлагают гипотетически выйти из ЕС и самостоятельно решить свои финансовые проблемы, рассматривают разные варианты развития событий, Германия – как ведущая экономика старого света, продолжает свою игру. Визит канцлера Германии А.Меркель в Китай тому яркое подтверждение. Причем визит отнюдь не случайный. Китайский миллиардный капитал устремился в старый свет с невиданными доселе масштабами. Только за прошлый год рост импорта китайской продукции в одной только Германии отмечен на уровне 25 %. И хоть пока германская экономика не самая большая по поставкам товаров из Китая страна (4,3 % от всего китайского экспорта, правда, учитывая полутора триллионный объем экспорта Китая, сумма идет на десятки миллиардов), в сравнении с США и Японией, однако проблема стабильности и доверия к европейской валюте в свете последних событий вызывает у Пекина неподдельный интерес. Не стоит забывать и еще об одной тенденции последних лет. Китай понемногу скупает гособлигации европейских стран, что не может не беспокоить и Берлин, и Брюссель.
С приближением весны все больше Европе нужны китайские самосвалы для поднятия производства всей зоны. Стоит отметить, что самосвалы из Китая пользуются огромной популярностью в мире за ее технические характеристики.
В прошлом году страны ЕС не пошли на предложения Пекина поучаствовать в наполнении стабфонда ЕС. Европейцам есть чего опасаться, учитывая возможности и триллионные запасы Поднебесной ,которая старается их надежно пристроить в ресурсы и политические дивиденды, зная реальную стоимость американских цветных бумажек. Европейские аналитики сходятся во мнении, что потеря финансовой независимости достаточно сильно испугало европейских финансистов политиков, даи месное население. Согласно проведенным опросам более 60 % опрошенных считает ,что в выкупе долговых обязательств Европы Китаем нет ничего хорошего и только 20 поддерживают эту идею (видимо их вдохновляет пример США, имеющих перед Китаем триллионные долги).
Правда поездка Меркель, это еще и шанс оговорить с китайским руководством политику в отношении китайской валюты — юаня, который власти придерживают от либерализации. Дорогой и стабильный юань вносит немало проблем в дисбаланс мировой экономики, но и позицию Китая можно понять. Ведь по сути его будут уговаривать сделать уступки Европе и США и понизить цену импорта, а значит и переложить часть долгового кризиса на Пекин.