Российский бюджет в прошлом году сработал неплохо. С профицитом, который хоть и не ожидали, но получился. Благодарить усилия наночастиц, конечно, вряд ли удастся, но вот мировые цены на черное золото и голубые фишки – пожалуй стоит. Причем, получается, что формально российский бюджет, равно как и государство, к этому росту не имело никакого отношения. Ведь основу росту положили даже не спекуляции на рынках, или рост объемов вывозимого продукта, прежде всего нефти, а ряд природно-климатических и военно-политических событий.
Начало 2011 года в принципе было спокойным и нефть неплохо смотрелась на уровне 70-80 у.е. за баррель. Вот правда с газом повезло больше – холодная зима выдалась в Европе и голубые фишки пошли в рост правда в основном на росте объемов. Правда, к концу 2011 года с началом зимы рост цен на газ для европейского потребителя все же составил без малого 30 %, вплотную приблизившись к 450 у.е. за 1000 кубометров. Нефть в свою очередь начала уверенно расти в цене на фоне неспокойствия в Африке и на Ближнем Востоке – тогда планка цены уверенно пошла на уровень 110 у.е. за баррель. Тогда курс валют постоянно менялся и курс евро на сегодня менялся более пяти раз. В мире идет сейчас постоянно перевес сил и курс евро к гривни ежедневно меняется. Тогда подкинуло плюсов и японское ЧП на атомной электростанции, вынудив правительства многих стран пересмотреть, хотя бы на словах, структуры формирования безопасной энергетики на перспективы. И газо-нефтяное направление вновь оказалось в фаворе. А российский бюджет получил вкусный бонус – до 120 у.е. за баррель.
И хоть такая цена была скорее спекулятивной, между тем, она не опустилась ниже 100 у.е. к концу 2011 года. Многие эксперты сходились во мнении, что и 100 у.е. к концу года для нефти – это много. Поскольку предполагали, что с решением вопросов относительно Ливии европейские компании получат доступ к ее запасам и цены на нефть упадут. Однако ливийский конфликт по прежнему не улажен и пока чреват только новой гражданской войной, а в наступившем году цену на нефть поддержат также конфликт вокруг Ирана, накаляющаяся обстановка между Суданом и Южным Суданом (основными поставщиками нефти в Поднебесную), религиозный конфликт в Нигерии (правда опять таки – борьба за власть и доступ к трубе приукрашенная христианско-мусульманскими религиозными противоречиями), а также возможности новых потрясения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Может свое слово сказать и Латинская Америка, ведь в этом году – выборы в Венесуэле.
А России – рост цен на нефть и газ – в радость. Ведь более 50 % бюджета – за счет добычи, переработки и продажи нефти и газа. А в 2003 году – было только25 %…