Нынешний мировой финансовый кризис многие аналитики называют третьим за последние два века (начиная с 19 века). И если первые два нам больше знакомы по учебникам истории и экономики, то третий будущие поколения будут изучать именно на нашем примере.
Хотя все кризисы в чем-то одинаковы. Они похожи в отрицании кризиса ведущими экономистами мира и попытками его не замечать. Подобная ситуация складывается просто так, а основывается на многотомных экономических выкладках метров от экономики, чьи имена не раз вызывали аплодисменты на пафосных мероприятиях типа нобелевских премий и громких экономических открытий.
Все больше и больше экономистов и пиарщиков смотрят, что раскрутка в социальных сетях дает намного большей результат чем офлайн реклама. В будущем социальные сети будут еще более значимы, а качество в раскрутке будет ценится сильнее.
Складывается такое впечатление, что и Мавроди сегодня самый реальный кандидат на нобелевскую премию за новейшее внедрение психологии и экономики одновременно. Однако чему так удивляться. Всего-то стоит посмотреть на последние финансово-долговые отношения в современном мире. Открыв любую статистику видим парадоксы – самые богатые страны – самые большие должники. Выходит, что они почему-то сами не против жить красиво, правда в кредит. А самые большие проблемы создают корпорации – игрой на биржах и надувание мыльных пузырей с помощью акций. Кстати недавние выходы на мировые рынки интернет — компаний – самое яркое тому подтверждение. Ведь согласитесь абсурдным является утверждение, что даже топовые компании из рейтинга NASDAQ круче сырьевых и компаний реальной экономики. Ведь большинство интернет-компаний – это производители только оборота рекламы между пользователями и, наверное, хорошее настроение пользователей. Правда, уже сегодня отток рекламного рынка и в данных сегментах замечен аналитиками. Прежде всего, из-за мобилизации процесса. И тем интереснее, на каком основании инвесторы и аналитики оценивают интернет компании в сотни миллиардов у.е., если из реальных денег у них прибыли всего в несколько миллиардов. Вот вам и новый мыльный пузырь. А еще новые выдумки – типа Мавроди – хедж фонды. Поскольку они частные, то отследить их структуру и деятельность довольно проблематично (многие из них транснациональные). И большинству государственных институтов, типа налоговой, видны лишь верхушки айсбергов. А активы этих частных корпораций около 2 триллионов. И их доходность – в основном от игры на бирже. Просто спекуляции – ничего не производящие. Поэтому, экономические теории красивой жизни сегодня больше не реальны… разве, что в интернете… тут фондов и фондиков – много…