«Перезаложенная» страна

Видимо грекам всегда был свойственен определенный фатализм. И случаев за свою историю Эллада знала не мало. Сегодняшние показательные намерения избежать кризиса на Балканском полуострове видимо заканчиваются. Правда на неделе греки уж совсем замучили мировые биржи то соглашаясь, то отказываясь признавать условия тройки посредников и частных кредиторов. И если первые это еще могли принять, хоть и стояли на жестких условия по сокращению трат и замораживанию показателей роста, то вторые хотели ясности с уже проеденными долгами и условиями очевидной реструктуризации долга, ведь платить по старому, равно как и жить – Греция просто не может. Досталось даже ЕЦБ – за молчание, которое он проявил по греческому вопросу. Ведь сегодня идет речь не только о списании 70% долга Греции перед частными инвесторами, но и появились сторонники идет о похожем ходе со стороны все того же ЕЦБ. Банк действительно является крупнейшим держателем долговых обязательств этой страны и на него надеются еще и частные инвесторы. Пауза Центрабанка вызвана, скорее всего, отсутствием единства по долговым вопросам. С одной стороны, ЕЦБ может фактически списать 70 % долга, во-вторых, пойти на обмен старых облигаций на новые (с выкупом по номиналу, без процентов), правда при этом потерять, как и другие финансовые структуры, прибыль, а может просто ждать. Вот это последнее он пока и делает. Хотя в интересах самой Греции второй вариант, если уж первый никак. Ведь даже простая невыплата процентов по долгам принесет так необходимые к марту этого года 10-15 млрд. евро., которые пойдут на уплату очередных платежей по кредитам. И для ЕЦБ это тоже неплохо. Ведь дать в долг Греции придется все те же 15 млрд.

У меня такое чувство, что грекам пора пройти обучение по электронным торгам для вывода страны из кризиса. Тогда уровень профессиональных государственных закупок и займов увеличится.

На сегодня объявлено и голосование в парламенте по новому соглашению между страной и ЕС, в котором сумма до неприличия безнадежная – 130 млрд. евро. И в случае отказа парламента страна может погрузиться именно в экономический хаос и объявить о дефолте. Подобного случая в новейшей истории ЕС еще не было. Однако простые греки уже сейчас ощущают на себе сокращение заработных плат и более чем 20 процентную экономику. И даже очередная всеобщая забастовка по стране вряд ли принесет результат. Равно как и возможная смена правительства. За хорошую жизнь прошлых лет придется рассчитываться мерами жесточайшей экономии на десятилетия. И сегодня станет известно – останется ли Греция в еврозоне или нет. Если нет – то как оплатит по долгам и мусорным облигациям, хранящимся в Центробанке ЕС. Ни это ли «закладная на страну»? Не по тому ли молчит ЕЦБ?

Оцените статью
Работа в интернете