Хотели как лучше, а получилось как всегда

показатели инфляции

Страны СНГ подвели итоги уходящего года статистик в принципе интересная, хотя и не очень оптимистичная для отдельных стран. В среднем по Содружеству наметилась тенденция к сокращению инфляции.

Правд, не у всех. И если в предвыборной России видны самые низкие показатели – 6,1 % в год, то в поствыборной Беларуси – все 109. Эта страна является и одним из мировых лидеров по уровню официальной инфляции. Если смотреть онлайн ТВ по новостным каналам, то видно, что власть занижает значения таким показателям, а люди в реальности, то видят другое. А если учесть еще и две девальвации национальной валюты (с 3 000 до 8 500 рублей за доллар), то цифры в реальности будут идти на сотни процентов.

И это далеко от куда более высокий показатель, чем у слабых соседей Беларуси по СНГ: Украины – 4,6 %, Армении – 4,7%. Даже средняя Азия выше 10 % не прыгнула. Парадоксальность ситуации состоит и в том, что несмотря на тяжелый экономический год и кризис Беларусь не потеряла ведущие позиции по ряду отраслей экспорта и производства (нефтепереработка, машиностроения, сельское хозяйство). Первое место безоговорочно занимает Россия, однако кризисная Беларусь обгоняет даже Украины, которой тоже предрекали девальвацию, пусть и более мягкую. Практически все страны, за исключением Беларуси, показали и положительную динамику в росте средней заработной платы по стране. В лидерах Россия с суммой близкой к тысяче у.е. (981), что более чем на 100 долларов выше предыдущего года. Традиционно идущий третьим Казахстан (621) опередил скатившуюся в подвал Беларусь (341, в 2010 – 527 у.е.), замкнул тройку Азербайджан (464). Среди самых бедных – страны Средней Азии – Таджикистан (130), не отошедший от гражданской войны Кыргызстан – а также Молдова. Впрочем с точки зрения событий последних лет рост доходов и снижение инфляции это далеко не показатель стабильности экономики и благополучия населения. И доказательством тому не только жесточайший экономический кризис в Беларуси, но и волнения в Казахстане и России, странах, где уровень доходов населения самый высокий на постсоветском пространстве. Ведь многие решения по «повышению жизненного уровня» населения зачастую не имеют под собой простой экономической основы либо идут для временного успокоения избирателей, выполнения перед ними, пусть и на короткий срок, предвыборных обещаний. Подобные картины и их последствия можно было наблюдать в 2011 году довольно часто. Плохо, что подобные шаги зачастую приводят в обратном направлении.

Оцените статью
Работа в интернете