Общением посредством SMS-технологии сегодня никого не удивишь. Но чрезмерное увлечение обменом короткими текстовыми сообщениями может плохо сказаться на словарном запасе их составителей. К таким выводам пришли канадские учёные из университета г. Калгари.
Проведя соответствующее исследование и проанализировав его результаты, учёные пришли к выводу, что те люди, которые много общаются посредством обмена SMS, понемногу теряют способность воспринимать и запоминать новые для себя слова. Вообще, читая статьи обзоры со всего мира, я наблюдаю как наша жизнь стремительно изменяется из-за технического прогресса. Такая способность может развиваться только у тех людей, которые постоянно читают газеты, журналы или книги. Учёные развенчали миф о том, что общение с помощью коротких текстовых сообщений способствует рождению самостоятельного естественного языка, так как представители так называемого «поколения текст» просто игнорируют новые для себя слова.
По мнению учёных, лучшим способом расширить свой словарный запас является чтение обычной прессы и литературы, которое обусловливает творческий подход к языку. Именно чтение помогает развивать языковые навыки и приучает к гибкому толкованию новых или необычных слов. Основополагающим моментом при усвоении новых терминов является частота, с которой они употребляются в языковой среде. Именно поэтому словарный запас любителей SMS-общения практически не развивается, разве только засоряется разнообразными интернет-мемами типа LOL.