Как-то вот повезло США в избирательный сезон – вроде не все так и плохо – и войну в Ираке закончили, и кризис не волнует больше, и безработица самая низкая за 3 года. Правда незадача с долгами, но и тут тишина, а куда денешься. Поэтому Обаме и на финиш выйти не стыдно – старался ж ведь, в какие годы страну в руки принял, не оплошал, но могу еще подсобить, опыт – есть. Этого не скажешь о другом претенденте на президентское кресло, не Путине, как может показаться, а Саркози. Франция на пороге выборов, причем всего за 2 месяца. Очень скромные выборы со всех сторон – особенно сегодня. Сам действующий глава только на этой неделе объявил, что собирается посражаться за Елисейский дворец. Правда аналитики так и не усмотрели за 5 лет ни одной реализованной реформы – чудо! Ведь приходя ко власти в первый раз Саркози был сродни националистическому зверю – вопросы миграции и работы, сокращение бюджетной сферы и увеличение налогов. А в итоге – ничего. И пусть в его сегодняшних речах сплошь забота о стабильности в нации, однако, статистика упрямо твердит – Франция может пойти по пути вслед за Италией…
Если в Европе наблюдается кризис, то в России я вижу некий подъем. В последнее время клининговая компания в Екатеринбурге пользуется все большим спросом на их услуги, а это значит, что населения начинает обращать внимания и выделять средства на профессиональную уборку помещение, а это уже как ни как уровень. Раньше в Европе типичная клининговая компания имела больше работы чем в наши дни.
Выставляя неплохие оценки Франции в конце прошлого года, все рейтинговые агентства явно лукавили. Ведь уже начало этого года показала – дефицит торгового баланса – 70 млрд. евро, французы тратят все меньше, а значит и бизнес получит не все на что мог рассчитывать. Безработица шагнула за 9 процентов и набирает обороты. Самое большое беспокойство у аналитиков вызывает положение дел в промышленности. Ведь не секрет, что большинство французских фирм и марок производится за пределами самой Франции, а в стране, из-за дороговизны рабочей силы, самый минимум производства. Учитывая это, рейтинговые агентства с настороженностью смотрят на разворачивающееся сокращение рабочих мест. Другие макроэкономические показатели также не дают спокойствия – ВВП сокращается, растет внешний долг (до 90 % ВВП), уровень инвестиционной привлекательности опустился с традиционных ААА до АА+ с негативным прогнозом. А ведь Франция – вторая экономика еврозоны! Поэтому и Саркози так поздно вышел на гонку за пост президента – вроде все избиратели уже попривыкли жить победнее. Выйди действующий президент раньше в народ – припомнили бы ему все выше перечисленное. А так вроде пока затишье – пары месяцев как раз хватит, чтобы получить кресло во второй раз. Как бы то не было, второй срок явно более комфортный для французских президентов – возможно, мы, наконец, увидим Саркози-реформатора, поскольку просто словами и миссией о спасении евро уже не отделаешься.