Как и прогнозировалось на этой неделе нефтяные котировки поползли вверх. Самые популярные марки в понедельник подорожали на 1 – 2 %, что явилось максимум за последний год. Превысив соответственно 105 и 120 у.е. за баррель.
Правда, во многом такие повышения в понедельник носили чисто спекулятивный характер. Часть биржевых игроков решила заработать на дешевеющем долларе. На последний в свою очередь давит несколько макроэкономических процессов – ожидание решения по Греции, причем в положительной плоскости, что явно подогревает интересы и стоимость евро, а в свою очередь давит на понижение доллара. Да и из Поднебесной пришли плохие новости – ЦБ Китая разрешила банкам снизить обязательные резервы по запасам, что вылилось в создание дополнительной ликвидности на рынке, в основном американской, причем этого количества сполна достаточно, чтобы свалить американские аппетиты.
Не знаю, как где по кризисам, а я на kbe окна заработал и планирую по весне поставить в квартире. Все таки немцы умеют делать классные окна, и kbe пластиковые окна тому подтверждения.
И самые главное, конечно же, новости из Ирана о приостановке сотрудничества с европейскими компаниями, в первую очередь французскими и британскими. Правда сами эти страны мало чем могут пострадать от действий Ирана – всего-то 3 % нефти в общем объеме у Франции и того меньше у Англии. Но вот недополученная прибыль корпораций – это факт. В придачу Италия, Испания и Греция – куда зависимее. Одна только Греция на 35 % зависима от иранской нефти. Вместе с тем аналитики предполагают, что рост цен может быть временным, поскольку обусловлен выходными в США и спекулятивной конъюнктурой рынка. Однако при долгосрочном планировании вряд ли стоит учитывать эти маленькие тренды и нюансы. Поскольку впереди летний отпускной период и начало восстановления американской экономики спрос на топливо резко возрастет.