Посчитали — прослезились в ЕС

Печальные новости для Европы пришли от одной из системообразующих структур ЕС – еврокомиссии. Видимо в этом году комиссары собрались с духом и наконец выдали более менее реальную картинку по экономике Европы.

И если раньше комиссионеры баловались по статистике из 7 стран, среди которых, конечно же, ведущие европейские государства с высокими показателями и крепкой экономикой, то теперь дали заключение сразу по 27. И информация эта стала не утешительной для в итоге.

Из прогнозируемого скромного роста в 0,5 % ВВП, который комиссия выдавала в конце прошлого года, уже в первом квартале 2012 выходит минус 0,3 %. И хотя все эксперты уверяют в непродолжительности кризиса и начале роста со второй половины текущего года, согласиться с ними очень тяжело. Представив себе лишь несколько факторов из имеющихся – заходящий на третий круг греческий кризис, слабые экономики Италии, Испании, Португалии и ряда других государств поменьше, даже минус по иранской нефти. И это не говоря о таких «мелочах» как снижение экспорта и потребительского спроса.

Друзья, сколько вам всем писать, что нужно забыть про этот мир бизнес экономик, а больше радоваться жизни и дарить ее близким. С приближением женского дня, мне хочется сделать подарок бабушке и маме, а также любимой сестричке, которых всех очень сильно люблю. Планирую им подарить всем по халату из микрофибры, о таком сестра точно мечтает, а бабушке он тоже будет на радость.

Уже сегодняшним итогом стало увеличение прогнозных показателей по инфляции до 2,1%. И даже предполагаемый рост ВВП в ряде стран ЕС типа Латвии, Литвы и Польши, конечно же, не могут компенсировать убытки остальных. Даже тепловозы ЕС — Германия и Франция снизили прогнозы по росту ВВП. Для Германии, например, он установлен на уровне всего 0,6% Тяжелым бременем на экономику ЕС ляжет и восстановление экономики США. Последние, во много благодаря тяжелому году в политике немного начали смотреть в экономику – зачищать военные расходы, балансировать бюджет, оглядываться на потолок государственного долга. Европейцам это тоже присуще. Правда – ведущим государствам. А вот небольшие – пока не готовы отказаться жить в ЕС за счет более развитых. Ведь странно видеть рост ВВП у Латвии – страны, у которой львиная доля обеспечена лишь морскими портами и отсутствует сильная экономика. К тому же, помнится не так давно, в 2008 году, латвийской экономике скинулись на помощь в 7,5 млрд.евро. Срок погашения заканчивается в 2012 году. А платить нечем. И вдруг прогнозируемый рост. Явно, что Рига выпустит новые бумаги. Как в известном афоризме: «Как я могу вернуть вам первый кредит, если вы мне второй еще не дали?». И с такими вот «козырями» ЕС планирует падение всего на 0,3%. И самое замечательное в каждом прогнозе – это предполагаемые сроки восстановления экономики. Традиционно, его относят на вторую половину года. Который год…

Оцените статью
Работа в интернете