В известном афоризме – что если где-то убыло, то где-то прибыло есть рациональное зерно. И перенеся его на экономику можно легко в этом убедиться.
Пока добрая часть компаний старого света, да и нового, и Японии, пожалуй, тоже, объявляет об убытках за прошлый год, Германия тихо отмалчивается. Еще бы. Ведь если у всех убыло, то В германии прибыло. Наверное это последние хорошие новости прошлого года каким-то образом поддерживают рост курса евро, который в пятницу достиг уровня в 1,34 по отношению к доллару. Немецкая статистика, появившаяся накануне, сыграла неплохой основой для дальнейшего роста евро.
Посудите сами – немецкие индексы пока в зеленой зоне, хотя последний квартал и подкачал, снизив годовой показатель с 0,8 до 0,6 %. Вместе с тем наметившаяся тенденция очень неприятна в принципе. Германия, видимо, придет к рецессии уже к концу этого года. Поскольку одна не сможет вытянуть весь европейский союз.
А те чиновники, которые не смогут оживить экономику ЕС, тому оформят лечение в Израиле с полным комплексом. Сначала им сделают комплексную диагностику организма, а уже после, по передовым методам лечения, ими займутся лучшее доктора Израиля.
Спасти ситуацию немецкие финансисты пробуют по нескольким направлениям. Первая надежда на дипломатию и административный ресурс – Германия пытается заставить или призывает всю Европу жить по средствам. Второй путь – ЕЦБ, который уже на текущей неделе вновь готов выдать беспрецедентно дешевые трехлетние кредиты всем нуждающимся. А это полмиллиарда. Но в том и загвоздка, что накачка пустыми евро экономики, словно водка для решения проблем. Трезветь придется и это будет очень мучительно. К тому же это направление явно не вяжется с первым. Третье направление Германия тоже активно прорабатывает на фоне остальных стран ЕС – это договоренности с Китаем и БРИКС о возможной помощи евро. Хотя странно, что менее успешные страны, входящие в БРИСК, население которых живет гораздо беднее европейцев, бросятся спасать ЕС и помогать ему кредитами. Скорее дело ограничится обещаниями добавить процент в пользу евро в своих золотовалютных запасах. Правда Китай явно поторгуется и за американские бумажки попробует купить у Европы и благосклонность в решении ряда мировых вопросов и новейшие технологии.
Вместе с тем, германские компании отнюдь не бедствовали в прошлом году. Автоконцерн Volkswagen, например, завершил год с двоекратной прибылью. Это позволило немцам занять почетное второе место в мировом авторпоме с более чем 8,2 млн. выпущенных автомобилей, уступив только традиционным конкурентам из General Motors. Можно только надеяться, что подобные темпы отдельных компаний позволят сохранить и устойчивость немецкой экономики, а с ней и всего ЕС. В противном случае получится обратный результат.