Тема кризиса в еврозоне стала главной на проходящих сегодня переговорах в Мексике министров финансов Большой двадцатки. Хотя главных тем на саммите две. Первая – уже упомянутый европейский кризис. Страны 20 призывают ЕС внимательно следить за финансами и, по возможности, заранее обращаться в мировые инстанции за кредитами для предупреждения полного краха еврозоны и ее валюты. Вместе с тем, не решен вопрос кто же и как будет пополнять резервы самих кредитных организаций типа МВФ и ВБ, раз самые продвинутые страны в кризисе. А это – 500 млрд. евро. Например, БРИКС выставила условия, при котором возможна помощь – проведение реформ европейской экономики и изменение квот стран в МВФ. В самой Европ еЕще одна неделя прошла в тени греческого кризиса. Правда и сама Европа вступает в рецессию семимильными шагами. Как тут не вспомнить, что примерно три года назад Европа уже переживала рецессию. Тогда в 2009 году экономика ЕС упала на 2,5 %.
А в Украине все внимания на football и все финансы направлены на подготовку к Евро-2012, а дальше бюджет будет пополнен за счет проведения первенства Европы. Тем не менее, финансовые задолженности перед населением стремительно растут, поживем и увидим, как правительство будет рассчитываться с бюджетниками в 2012 году.
И пусть это было всего лишь в первом квартале, однако должного вывода о реальных причинах и возможных последствиях тогда сделано не было. И вот сегодня печальная статистика – в целом по еврозоне – минус 0,3. Отдельным странам еще больше не повезло. В прогнозах на 2012 Испания в минусе на 1 %, Италия – на 1,3 %, Португалия — на целых 3,3 %, Греция (живущая уже только за счет внешних займов) — на неприличные 4,4 %. Эти показатели порождают отсутствие роста экономики в принципе, а значит и не могут решить еще одну социальную проблему – рост безработицы. Страшные цифры для Испании в 23 % пока в Европе не снились, однако средний уровень безработицы в ЕС твердо держится на 10 %. А столь высокие уровни безработицы ставят под угрозу самый главный западный козырь – внутреннее потребление. Именно оно даёт до 75 % доходов для самой европейской экономики. Круг замыкается. Вторым вопросам в повестке министров финансов – выборы президента ВС. И хотя по традиции – это место для представителя США, пока единого мнения и кандидата нет. Можно сказать ,что все стороны проведут лишь рекогносцировку перед встречей лидеров G 20 в июне.