Страны мира ввязались в войну с интернетом. И хотя по мнению большинства аналитиков и политиков регулировать интернет очень сложно, проще – просто запретить. Правда экономический эффект будет отрицательным и не только в начале.
Казалось бы простое ограничение распространению информации, связанное с борьбой за авторские права законных владельцев, всего лишь прикрытие для более масштабного наступления на другой формат – социальные сети. И все процессы – типа SAPA и ACTA – всего лишь начало конца вседозволенности сети. Вот уж действительно счастье жить в Северной Корее, там хоть таких проблем нет.
Очевидность уступок интернет-сообщества только набирает обороты. И тормозом пока служит только президентская компания в США. Ведь спонсорских денег не хотят лишиться все кандидаты – ни от интернет-компаний, ни от Голливуда. Интернет Армагеддону придется подождать. На этом фоне явно падение индексации интернет-компаний на рынках. Во-первых, социальные сети фактически стали ограничивать пользователей, что вызывает определенный кризис доверия пользователей, а значит и сокращение влияния и рекламных компаний. Это, пожалуй, первый кризис жанра. Очевидно, что насыщенность социальными сетями и интерес к ним постепенно проходят. Во-вторых, проблема интернет-компаний выразится в больших претензиях к ним со стороны правообладателей всех уровней – и прецеденты тому есть. Ведь зачастую социальные сети являются и файлообменниками. Это вызовет большую вероятность судебных исков на большие суммы и положит начало тотального сокращения прав пользователей и дальше по известному сценарию.
В англоязычном мире все больше набирают популярность тематические социальные сети, ранее как у нас форумы по интересам. Стоит отметить, что гражданам России на них очень полезно будет общаться. Для желающих конечно придется пройти ускоренные курсы английского языка для свободного общения по своей теме, но этого того стоит. Сейчас без знания английского языка весьма сложно работать полноценно в интернете.
Пострадают и компьютерные корпорации типа Apple и Microsoft, чей бизнес прямо связан с развитием социальных сетей. Вместе с тем, тенденция идет к тому, что самые активные пользователи соцсетей – молодежь – заставят привыкать к порядку в сетях. Хотя лет 10 на это понадобится, да и рост антисоциальных тенденций возрастет. Мир на пороге новой социальной коммуникации. Правда какой, сказать трудно.