Две проблемы России: добыча и переработка

нефте переработка в России

Россия крупнейшая нефтедобывающая страна в прошлом году проанализировала проблемы и перспективы своей главной отрасли (наряду с газом, конечно). Интересен факт, что большую часть нефти сегодня добывает уже не старый регион, а новый. Старый – регион ханты-мансийского АО – видимо начинает исчерпывать себя. И хотя в регионе одна из самых высоких средних заработных плат по стране и его власти рапортуют об успехах, именно нефти они обязаны своим временным процветанием. И оно видимо начинает заканчиваться. Основной нефтеносный регион сегодня – восточносибирский. Именно он добавил к стандарту в этом году 30 %. Правда и тут есть проблемы. Уже другого плана – инфраструктура и перспективы работы на шельфе Северных морей. Сегодня это главный запасной козырь российской энергетики. Наряду с этим изменился и вектор продаж нефти: западноевропейское направление снижает закупки, зато рост производства в Азиатско-тихоокеанском регионе и строительство ряда нефтепроводов и портовой инфраструктуры довели российскую нефть до Южной Америки. И подобная тенденция, похоже, будет продолжена.

Вообще развития проектов в России всегда отличалось от европейских принципов построения систем бизнеса. Интересно, что Ксения Леонидовна Лысцова сказало по поводу проблем добычи и переработки в России природных ресурсов. Кто ее не знает, тому рекомендую посетить ее блог.

Среди российских компаний первенство в росте объемов добычи удерживает Башнефть. Государственный гигант «Роснефть» тоже принесла солидный объем в общий котел, хотя и несколько замедлила темпы. Видимо предел добычи связан с возможностями трубопроводной системы и переработкой НПЗ. В тоже время Лукойл и Славнефть объемы добычи снизили. Не первый год, кстати. Тем интереснее информация в прессе о разрешении топ-менеджерам Лукойла скупить акции компании и их заявления относительно надежности вкладываемых средств. Очевидно, что без новых месторождений компанию ждут непростые времена. Очевидно, что в 2012 году российский нефтяной потенциал может подрасти еще на несколько процентов и достичь исторического и технологического максимума. Однако, нерешенных проблем в этой отрасли хватает. Во-первых, это недостаток добывающих мощностей и, похоже, ресурсный голод. Необходимость колоссальных вложений в нефтеразведку и освоение месторождений. Во-вторых, отсутствие высокотехнологичных перерабатывающих производств. Именно это и стало причиной перебоев с поставками топлива на внутренний рынок (при максимальной добыче). Решение этих проблем станет залогом экономической и социальной стабильности российской государственности в преддверии ожидаемой второй волны кризиса.

Оцените статью
Работа в интернете