Вы часто сидите в интернете, скачиваете сотни мегабайтов информации каждый день, можете отыскать с помощью поисковых систем что угодно за короткий промежуток времени? Тогда с одной стороны я Вам завидую, с другой нет. Наверное, Вы имеете проблемы, когда читаете бумажные книги. Например, не можете скопировать нужную информацию со страницы, и в оглавлении нет ссылок, приходится нужную страницу листать самому. Знакомо? Если да, то не расстраивайтесь. Это массовое явление.
Интернет меняет шаблоны мышления и способы взаимодействия с информацией, гласит новое исследование Pew Internet & American Life Project. Прежде всего, людей родившихся после 2000 года, так зазываемых представителей поколения Y, и тех, кто моложе — людей которые много времени проводят в интернете и без мобильного телефона жизни не представляют.
Уже сейчас видно какие услуги предлагает интернет, на примере сайта www.in-text.ru со своими предложениями написания текстов. В интернете стремительно растет количество информации, постоянно делается копирайтинг текстов для новых страниц сайта, тем самым глубже раскрывая суть темы, а уже поисковый системы анализирую тексты определяют какой лучше для выдачи в ранжирование.
Не за горами 2020 год. И мнения, что от интернета одни неприятности, не стоит воспринимать всерьез. Вот несколько предсказаний на будущее.
5 предсказаний
Изменятся алгоритмы мышления, люди станут иначе запоминать информацию. Память станет похожей на систему гиперссылок. Избыток входящей информации сподвигнет человека извлекать нужное из недр подсознания по ассоциациям — и сегодняшние молодые люди с легкостью научатся этому.
Грустная новость — в скором люди будут чаще страдать от рассеянности, будут не способны концентрироваться даже на важных делах и долгое время проводить за чем либо.
Но вряд ли от этого им станет хуже. Поверхностное восприятие станет обыденным фактом. Желание докопаться до истинности и глубокие размышления станут делом немногих. В общем, современные тенденции ведут к этому, только станут более яко выраженными.
В неумении сосредотачиваться на чем-то определенном есть и положительная сторона. Даже сам Юлий Цезарь позавидовал бы: люди станут «многофункциональными», то есть смогут быстро и качественно выполнять несколько задач одновременно. В общем «самым умными» станут люди, способные находить компромисс между умением концентрироваться на важном и способностью к «мультифункциональности».
В будущем, возможно, грядет радикальная реформа образования. Ее необходимость может быть продиктована рядом причин. Учителям придется отойти от стандартных методов образования и учить детей разбираться в огромном количестве информации, умении ее фильтровать, отсеивать и анализировать.
Кстати преподаватели образовательных учреждений, участвовавших в опросе Pew Internet, оставили крайне негативные отзывы о своих учениках. По их мнению, интернет учит молодых людей к коллективизму и нежеланию выделяться: студенты в последнее время не желают выделяться из толпы.
С другой стороны, у этого явления есть и положительные стороны: молодежь гораздо лучше взаимодействуют друг с другом, работая над той или иной задачей. Краудсорсинг в интернете научил их организовываться, распределять роли и нагрузку.
В общем, 55% участников опроса считают, что в 2020 году люди старше 30 лет будут более умными, чем предыдущее поколение, станут более ловкими находчивыми, «мгогофункциональными». 42% опрошенных считают обратное — говорят о рассеянности, нежелании углубляться в работу и склонности к развлекательному образу жизни.
Такое ощущение, что респонденты говорят об одном и том же. Только подходят с разных сторон.