Жить в долг никто не хочет, но все живут. Простые граждане и целые страны – все хотят или сознательно живут в долг. Правда за него иногда придется платить. Вот и ряд стран показали свои долги и пути избавления от них, что актуально сегодня.
Я недавно на сумму возвращенных долгов заказал услуги Солнечногорского строителя для постройки бани на даче. За лета, пока буду жить в Солнечногорске, планирую построить еще летнию кухню, — ведь надо же куда то инвестировать свои деньги.
Россия красиво показала общий страновой долг в 35 млрд. Правда реальным кредиторам из известного Парижского клуба должны не просто копейки, а очень мелкие деньги чуть больше 500 млн. Всем остальным кредиторам суверенная российская государственность должна примерно 1,5 млрд. Правда, есть еще и старые советские долги – уж 20 лет как остатки правопреемники выплачивают – около 60 млн. А бывшим союзникам по совету экономической взаимопомощи (СЭВ) уже больше – речь идет уже об 1 млрд. Видимо дело в ряде случаев просто проходит процедуры согласований и даже судебных рассмотрений. Поскольку зачастую в мутные 90-е годы многие контракты попросту исчезали, а поставки становились лишь прикрытием масштабной коррупции. Вместе с тем, надо отдать должное России – долг она мужественно выплачивает – не большевики в 1917 г. Откуда спросите остальные – 29 млрд. долгов? За счет выпуска еврооблигаций. Сегодня странным кажется, что российский бюджет за счет евробондов хочет сколь-нибудь улучшить свои показатели. Это скорее такой брендовый ход – для привлечения более высоких инвестиций или просто разнообразия, но с той же целью – усыпить бдительность инвестора. Правда, в чистом выражении государственный долг страны всего то 8-10 % общего совокупного долга всех структур (банки, частные конторы и т.п.), всего 540 млрд. у.е.
Внешний долг – вершина долгового айсберга. Ведь сокращая внешний, Россия активно увеличивает внутренний. Ведь рост этого показателя за 3 года внушительный – в три раза – более 4 трлн. Рублей, а ведь в 2009 году он был скромным – всего – 1,5 трлн. Но каждый год добавлял по 40 %. Между тем, пока эти показатели не вызывают сильного беспокойства, особенно международные. Всего 2,5 % ВВП приходится именно на внешние заимствования. При этом общая задолженность – очень завидная для Европы – всего 10 % ВВП. Так что расти есть еще куда. И похоже власть это понимает, закладывая в проект бюджета рост заимствований до 15,5%. А почему бы и нет? Ведь рост внутренних заимствований – это некая гарантия, что деньги не утекут из страны. Чем не ответ олигархам?