Миллиардов уже мало, в ходу – триллионы

Европейский Центробанк на этой неделе решил ударно завершить зиму и выдал все нуждающимся банкам еще один «зимний кредит» на сумму более 530 млрд. евро.

Для поддержания ликвидности. С учетом декабрьского подобного транша ЕЦБ на сумму около 500 млрд. совокупный объем средств и вообще перевалил за триллион. Печатный станок работает не останавливаясь. Это собственно и признают в ЕЦБ. Однако они мотивируют разогрев европейской экономики немного другими доводами: на полученные деньги банки должны купить государственные облигации стран-банкротов – типа Греции, Португалии, Ирландии, Испании, Италии. Да мало ли кто еще вырисуется. Но банки пока не особо придерживаются рекомендаций из Брюсселя. А получить ликвидность под 1 % хотят. И вроде статистика в краткосрочном периоде симпатичная. Я вот, посмотрю на новости Луцка и делаю выводы, что кризис не предвидится в моем городе. А может жители Луцка живут больше для души и им на европейские новости все равно? К примеру, выкуплено только итальянский облигаций на 20 млрд. Но вчера был побит абсолютный рекорд – 777 млдр. кредитных евро вернулись обратно в ЕЦБ в качестве депозитов. Банки предпочитают отложить денежки на непредвиденный случай. А вот с кредитование стран-должников не спешат. Еще бы. Рейтинговые агентства S&P, Moody’s и Fitch уже опустили уровень Греции до дефолтного. И фактически настаивают на техническом дефолте страны, которая может жить лишь благодаря прямым вливаниям из вне. Не менее тягостная картина и в Испании – безработица на 1 марта составила около 5 млн. человек (23 % трудоспособного населения). И по нерешительности Мадрида видно, что это не предел. Правительство также не сможет победить дефицит бюджета и его сокращение к установленным в ЕС 3 %. Да еще и ожидает до 2 % сокращения ВВП. Поэтому позиция европейских банков понятна – вкладываться в неликвидные активы – дело не благородное. Вот депозиты под гарантии ЕЦБ – другое дело.

Европейскую экономику в очередной раз пытаются спасти по немецкой модели – железная бюджетная дисциплина. 25 из 27 стран ЕС обязались ее придерживаться и даже подписали соответствующий пакт. Согласно условиям бюджет страны не может быть дефицитным в принципе. Однако на практике для стран с высоким уровнем госдолга допускается дефицит от 0,5 до 1 %, что, конечно же, очень мало для ряда стран и ставит уже этот пункт под сомнение. Другие механизмы также конкретизируют возможность помощи проблемным странам и санкции к странам, не выполнившим условия пакта. А таких, уже в самом начале не мало – всего 4 страны еврозоны из 27 могут похвастать вписыванием в систему. Остальных ждет трудное десятилетие.

Оцените статью
Работа в интернете