Наверное, самым оптимистическим выглядит этот год для жителей Исландии. Ведь даже мировые рейтинговые агентства повысили ее мусорный рейтинг до нормального стабильного уровня.
Правда и 4 года кризиса научили гордых исландских жителей жить по средствам. А ведь как хорошо все начиналось. В далеком 2007 году страну признали лучшей для проживания в мире, да еще и с высокоразвитой экономикой. Да и доходы — более 30 тысяч у.е. на душу населения- завидная судьба для страны рыболовов. И вдруг в 2008 году все рушится. Сегодня уже бывший премьер-министр страны открывает реальную картину событий того времени.
Делает он это в суде по делу о финансовом крахе государства в период работы его премьер-министром в 2006-2009 годах. Интересные факты о многомиллиардных аферах: оказывается 300 тысячная страна стала очень привлекательной для инвесторов, которые сделали из нее убежище своим капиталам. Поговаривают и о солидном российском следе в исландских банках. Однако большинство банков Исландии в то время не смогли придумать ничего более простого как вложить инвестиционные финансы в сомнительные европейские активы или просто поиграть на бирже. В итоге – с началом кризиса ценные бумаги и вложенные в них банковские средства рухнули, а вкладчики потребовали свои кровные обратно. Итогом стало фактическое банкротство страны и девальвация местной кроны на 80 %. А банковских активов было в девять раз больше годового ВВП страны.
А я рассматриваю пакет бумажный для торговли выпечкой в нашем семейном магазине. Думаю как разместить на пакете логотип, для узнаваемости по бумажному знаку.
В итоге Исландии пришлось пойти даже на вступление страны в ЕС и обращение за поддержкой в МВФ. В результате массовых беспорядков правительство было отправлено в отставку, а его премьер и вообще впервые в истории привлечен к суду за махинации на государственном уровне. Суд, кстати, сейчас идет в Рейкьявике и завершиться на предстоящей неделе. Обвиняемому грозит реальный срок – 2 года. Правда и у нас примеров достаточно, взять хотя бы Украину.