Похоже, в мировой экономике появится еще один термин. Он не очень приятный, но тем не менее касается именно высокоразвитых стран (до последнего времени), которые в основном то и живут, как оказалась не по средствам и за счет эксплуатации ресурсов остального человечества.
И пусть империю зла когда-то ловили на использовании природные ресурсов для создания социалистической экономики, но сегодня то же самое можно сказать и о странах процветающего (или наконец-то загнивающего) капитализма. Итак, новый термин «финансовое цунами». Впервые высказав его на прошлой неделе, президент Бразилии госпожа Руссеф, не так уж далека от истины. Под цунами она понимает, прежде всего, денежные потоки, которые всякий раз, когда США или ЕС попадают в плохую ситуацию, словно манна небесная сыплются на головы землян. Выгода, правда, всегда у дающего, а, не как казалось бы, у берущего. Дешевые евро и доллары массово перетекают в экономики развивающихся стран и заставляют местные валюты дорожать. Тем самым местные производители терпят убытки. Для простого обывателя стоимость местного товара сравнивается с мировым или американско-европейским брендом, а за счет раскрученности и рекламы последний становится приоритетным в процессе покупки. Таким образом, экономика страны теряет и деньги и рабочие места.
Очевидно, что ЕС и США четко понимают, что кризис свой надо бы переложить на плечи всего мира. Как-то было раньше. Однако, на сей раз козыри не на их стороне. Китай явно не намерен позиционировать США и ЕС. Иран даже предложил заключать договора на поставки нефти в обход этих валют, использую местные дензнаки и золото. Да и страны БРИКС, куда, кстати, входит и Бразилия, пообещали жесткие меры по отношению к мировым валютам, вплоть до увеличения налогов на иностранные инвестиции. Я что б заработать, сейчас посмотрю рейтинг интернет казино и попробую испытать свою удачу на рулетке мировых валют. Казалось бы, все страны борются за инвесторов и готовы предложить мягкие условия. Однако всем очевидно, что за пустыми американскими и европейскими фантиками не стоит реальных активов, а вот купленные и созданные на эти пустые деньги предприятия и организации, это уже реальные ресурсы. Поэтому и не видно счастья на лицах мировых лидеров, когда США и ЕС объявляют о благодати – дополнительном выпуске дензнаков. И видимо опять в моде будут двухсторонние торговые облигации между странами с избеганием использования мировых валют. А претендентов утихомирить цунами так же не мало – рубль, иена, юань, золото, наконец. «Войны валют» только разгораются.