Ближний восток и страны персидского залива сегодня не только зона потенциального вооруженного конфликта, но и довольно привлекательный регион для инвестиций. Конечно, большинство из нас связывает это именно с разработкой нефтеносных месторождений и халявными нефтедолларами.
Однако на самом деле ситуация сейчас выглядит далеко не таким образом. Сегодня экономика стран персидского залива не более чем на 40 % зависит от прямого нефтедолларового поток. Остальные деньги приносят другие отрасли экономики – газо- и нефтетранспортные системы и перерабатывающие комбинаты, а также строительство портов и аэропортов, единой сети железных дорог, куда вложено или планируется вложить до 3 трлн. долларов в перспективе до 2020 года. Вторым важным направлением приложения нефтяных денег стало строительство. Например, Дубаи – один из самых дорогих городов Земли. Хотя последний кризис ярко показал зависимость строительных проектов от успешности экономики. Однако куда большие средства вкладываются руководителями всех государств региона в покупку земли и активов в других странах мира. И прежде всего в Европе и США. Однако нефтяные шейхи намерены вкладываться и в другие высокоприбыльные предприятия. На сегодняшний день таковыми являются фармацевтика и медицинский рынок. Другими перспективными направлениями являются опреснение и очистка воды. Для стран региона данный вопрос гораздо важнее нефтяного, а с учетом перспективного развития становится и еще и странообразующим элементом.
Я думаю, в наличие нефти заинтересованы все, как и в ее низкой цене, за исключением некоторых. Я за то, что бы посещать магазин автозапчастей и покупать бензин и ездить на авто. Сейчас кстати нужны автозапчасти на весенний ремонт автомобиль, а то на дорогах ямок не меряно.
Ведь по существу вода – ресурс гораздо ценнее нефти и развитие водородного транспорта в регионе позволит ряду стран сохранить свою лидирующую позицию именно благодаря развитию вышеназванных направлений. Вместе с тем, не получил пока должной отдачи рынок разработки вооружений. Очевидно, что страны региона обладают большой покупательной способностью и привлекательным военным рынком. Странно, что имея достаточные ресурсы они до сих пор не стали на путь построения собственной системы вооружения. Ведь только Саудовская Аравия входит в 10 стран по размеру военного бюджета (45 млрд. долл.), а ее расходы на войска достигают 10 % ВВП. Поэтому вопросы диверсификации источников дохода для нефтеносных регионов в странах Залива выполняется четко, и станет основой для развития региона в случае отсутствия основного источника дохода – нефти.